«Ни одно дерево не пострадает»

Застройщик территории СК «Полет» рассказал о новом проекте и планах по благоустройству парковой зоны

Сегодня, 16 октября, в администрации Центрального района Челябинска прошло обсуждение застройки территории спортивного комплекса «Полет», которая вызвала много вопросов у общественности. Застройщик рассказал о своем новом проекте и готовности инвестировать в благоустройство прилегающей парковой зоны, которая много лет пребывает в запустении. При этом представитель группы инвесторов, мать четверых детей Екатерина Цветкова, сразу заявила, что ни одно дерево при работах не пострадает, а компания учтет пожелания общественных активистов и городских властей, в частности, готова рассматривать вопрос об изменении этажности планируемой застройки.

из презентации застройщика

Екатерина Цветкова сама живет в ЖК «Лесопарковый», первый дом которого был сдан еще семь лет назад. Будучи многодетной мамой, она уверена, проекты в окрестностях городского бора должны реализовываться под строгим контролем властей, общественности и экологов, и то, что о планируемой застройке площадки спорткомплекса «Полет» изначально было сказано мало, — это упущение, и оно будет исправлено. Именно для этого сегодня за стол переговоров пригласили и главного архитектора города Павла Крутолапова, и члена Общественной палаты Олега Дубровина, и представителей общественных организаций, выступающих за улучшение экологии и в защиту городского бора, и даже спортсменов, для которых здесь планируют создать комфортные зоны для различных тренировок.

Znak.com

«Сегодня я буду говорить открыто, — начала Екатерина Цветкова. — Я сама живу в „Лесопарковом“, гуляю с детьми в парке и как никто понимаю, что комфорт и уют должны начинаться не с квартиры, а с территории, на которой ты живешь. В связи с этим мы сегодня расскажем не только о наших планах в строительстве, но и о тех идеях по благоустройству парковой зоны, которые мы готовы представить городу и в которые хотели бы инвестировать».

В первую очередь на суд общественности вынесли проблему отсутствия экологичной и современной инфраструктуры в районе стадиона «Инга» и необходимости реконструкции самого стадиона, который заливает зимой лучший в городе каток, но абсолютно не приспособлен к организации проката спортивного инвентаря и отдыха людей. Здесь возможно создание базы для проката лыж и коньков, современных детских площадок, зон отдыха.

из презентации застройщика

Еще один сложный объект в границах бора — старая лыжная база. Сегодня это место практически заброшено, там паркуются автомобили, нет ни дорожек, ни скамеек, ни собственно самой базы.

«Я устала водить детей через эти лужи и грязь. Ходить вокруг старой лыжной базы: видеть шприцы или рассказывать детям о кладбище домашних животных, объясняя, почему оно находится тут, — это неправильно. Да, бор трогать нельзя, это принципиальная позиция, но есть прилегающие зоны, которыми нужно заниматься, — сказала Екатерина Цветкова. — Отсюда однозначно надо убирать автомобильный трафик, но необходимо оставить спортивный уклон этой зоны с пожеланиями представителей спортивного сообщества. Мы как вариант предложили бы подумать над вопросом создания здесь современного спортивного поля с искусственным покрытием, освещением. Но это лишь один из вариантов. Также, по моему мнению, нужно уделить внимание антропогенной нагрузке на бор, когда люди ходят тут и там, вытаптывая корневую систему. Мы проводили консультации с экологами, проектрировщиками, разговаривали с директором ботанического сада ЧелГУ Верой Меркер. И мы видим, что здесь на месте природных троп можно сделать экодорожки из дерева на винтовых основаниях».

из презентации застройщика

Еще одна зона, которую, как видят инвесторы, можно было бы облагородить, сделав более безопасной, комфортной и привлекательной — Голубой карьер. Там можно продумать ограждения, парапеты, смотровые площадки.

«Мы готовы к совместной работе и созданию концепции развития парковой зоны. Все, что я описала, — это около 40 млн рублей. Ни одно дерево не пострадает», — заключила Екатерина Цветкова.

Znak.com

Главный архитектор города Павел Крутолапов отметил, что предложение инвестировать в развитие парковой зоны — это очень хорошо, но все нужно обсуждать и с общественниками, и с обычными жителями.

«Мы смотрели на лыжную базу и договорились со спортсменами обсудить, что они хотят видеть там. Мы приглашаем вас в совет по реконструкции лыжной базы. Надо жителей послушать», — резюмировал главный архитектор.

из презентации застройщика

Далее стороны перешли непосредственно к обсуждению застройки территории спорткомплекса «Полет» и прилегающей зоны между отелем «Парк Сити» и ЖК «Гагарин Резиденс», проходящей по периметру границ челябинского городского бора. Именно здесь была начата установка забора, который вызвал вопросы у активной части горожан. Екатерина Цветкова сразу оговорилась: обычно компания не ставит заборы, но здесь это было нужно в целях разделения зон ответственности. Сейчас работы по ограждению приостановлены — проектировщики думают над другим вариантом.

Znak.com

По словам инвесторов, на территории существующих объектов спортивного комплекса планируется возвести четыре высотных здания с апартаментами гостиничного типа и зонами спорта и отдыха, которые пользовались бы спросом у жителей. Разрешения на строительство комплексов уже получены. При этом дома, где разметят апартаменты, стоят так, чтобы была обеспечена воздухопропускаемость. Рядом, на земле площадью 1,38 гектара, также принадлежащей компании и проходящей по внешней границе бора, проектировщики задумали организовать возведение пяти двухэтажных нежилых зданий общей площадью около 200 квадратных метров каждое из клееного бруса под размещение залов для занятий йогой, силовыми единоборствами, фитнес-кафе, туалета, проката спортивного инвентаря. Задумка — сделать объекты максимально экологичными.

«Мы не заходим за границы бора, мы сохраним и впишем в проект каждую сосну, именно поэтому на эскизе малоэтажные объекты имеют такую необычную форму — так мы огибаем существующие деревья. Это наша земля, и мы готовы предусмотреть на ней те объекты, которыми сможет пользоваться каждый, кто приходит гулять в парк», — сказала Екатерина Цветкова.

из презентации застройщика

Павла Крутолапова, как и представителей общественности, серьезно обеспокоило, что апартаменты по проекту будут представлять собой 24-этажные жилые дома.

«Мы смирились, что здесь уже стоит „Гагарин Резиденс“ и что допустили это, но еще четыре 24-этажных дома — это за гранью добра и зла», — отметил главный архитектор.

Екатерина Цветкова в ответ на это сообщила, что компания не приступала к строительству и готова прислушиваться к мнениям. «Проект в части этажности будет изменен и доработан согласно пожеланиям», — заключила представитель группы инвесторов.

Znak.com

В заключении Цветкова поделилась не планами, а скорее мечтами — попасть в федеральную программу «Стимул» и убрать с территории рядом с бором проходящую по воздуху ЛЭП. Однако это сложная задача, которую, по словам Павла Крутолапова, реализовать хотелось бы, но будет очень непросто.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.