«Ждали 40 лет». На Ямале торжественно запустили Пуровский мост

В пятницу 16 октября на Ямале открылось автомобильное движение по Пуровскому мосту. Первой по новому мосту проехала колонна строительной техники и пассажирские автобусы. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, в церемонии приняли участие губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, генеральный директор АО «Мостострой-11» Николай Руссу, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, заместитель гендиректора АО «Транснефть — Сибирь» Сергей Сметанюк, старший вице-президент банка ВТБ Юрий Молчанов, исполнительный вице-президент Газпромбанка Олег Мельников, представители строительных и нефтегазовых компаний, жители округа. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

Пуровский мост — ключевой инфраструктурный объект для восточной части округа. Он связал Пуровский, Тазовский и Красноселькупский районы с основной сетью региональных дорог и обеспечил круглогодичный проезд через реку для десятков тысяч жителей и нефтегазовых компаний. Мост заменил платную понтонную переправу, которая не обеспечивала непрерывное сообщение между поселком Коротчаево на левом берегу и поселком Уренгой на правом. Из-за ледоходов и ледоставов весной и осенью автомобильное сообщение останавливалось на срок до месяца.

пресс-служба губернатора ЯНАО

«Открытие Пуровского моста — историческое событие для Ямала, которого ждали почти 40 лет. Надежная связь между территориями жизненно необходима нашему округу. Мы построили мост без единого бюджетного рубля, полностью за счет частного финансирования. При этом все жители будут пользоваться им абсолютно бесплатно», — сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Длина нового моста 1 023 метра, с подходами — почти 2 700 метров. Старт строительству был дан в конце 2018 года. Активные работы начались зимой 2019 года и осуществлялись круглосуточно без выходных. На стройплощадке было задействовано около 1500 человек. Мост построен почти с двукратным опережением графика.


Первый замгубернатора Ямала — о цене Пуровского моста и выгоде для участников «стройки века»

Мост построен за счет частных инвестиций в рамках концессионного соглашения между правительством ЯНАО и ООО «РИК», которое было подписано в декабре 2018 года. Содействие в реализации проекта оказывали ПАО «Транснефть», Газпромбанк, ПАО «Банк ВТБ». Как сообщал Znak.com ранее, стоимость строительства — 10 млрд рублей. 

Движение по мосту будет бесплатным для легковых автомобилей жителей. Свободно ездить могут также мотоциклы, общественный транспорт, автомобили экстренных служб. Платным проезд будет для грузового и коммерческого транспорта. При этом тариф ниже, чем действовал на понтонной переправе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.