«Три года мэрия не принимала наш дар. А потом часть имущества пропала»

Znak.com выяснил, почему кандидат в депутаты забрал из спортшколы подаренное оборудование

Город-спутник Челябинска — Копейск — оказался в центре скандала с оборудованием для спортивной школы № 7. Это случилось после того, как появилась информация, что шкафы, столы и верстаки для подготовки лыж сначала подарил, а потом забрал проигравший выборы кандидат в депутаты Николай Крюков. История выглядит типичной, нечто подобное уже происходило в Челябинской области, но Znak.com выяснил, что дети из муниципальной школы пострадали не из-за обидчивости политика, а из-за безалаберности чиновников. 

Вывоз оборудования засняли телевизионщики31 канал

Два дня назад представители управляющей компании «Наш муниципальный стандарт», которой руководит Николай Крюков, забрали подаренное школе оборудование. В этот момент на месте оказалась съемочная группа телеканала, и после этого на всю страну прогремела история о том, что меценат сначала одарил детей, а потом, обидевшись на поражение, забрал подарки. 

Как сообщил сегодня Znak.com сам Крюков, история началась еще в 2017 году, когда мэрия Копейска обратилась к нему за помощью в создании лыжной секции. Тогда компания Крюкова отремонтировала помещения и купила необходимое оборудование.

«Всего было три письма от администрации, сначала от вице-мэра по соцвопросам, а потом и. о. мэра Владимира Бисерова, который попросил помочь с ремонтом, потом — с покупкой оборудования для помещения школы, а затем оборудования для подготовки трассы, — говорит Крюков. — Собственно, именно с нашей инициативы лыжная секция и создавалась — я увлекаюсь спортом, сын занимается. Мы откликнулись, оплатили ремонт, купили оборудование, подготовили трассу. Тут я допустил ошибку. Нужно было сначала уладить все формальные вопросы, только потом передавать имущество. Но тогда хотел как лучше, чтобы дети быстрее начали заниматься».

Власти сами обратились за помощью к Николаю КрюковуВласти сами обратились за помощью к Николаю КрюковуНиколай Крюков

По словам предпринимателя, с 2017 года он пытался узаконить передачу оборудования и проведенный ремонт. То есть заключить договор дарения, по которому копейское МУ «Спортивные сооружения КГО» должно было принять работы по ремонту и оборудование. Но до сих пор этого не произошло. 

Крюков предоставил Znak.com переписку, в которой просит мэрию наконец официально принять подарки.
Предприниматель просил мэрию узаконить передачу имуществаПредприниматель просил мэрию узаконить передачу имуществаНиколай Крюков

«Полгода назад, еще до этих выборов, мы в очередной раз попытались все оформить, — рассказывает Крюков. — Но когда не получилось, мы обратились в контрольно-ревизионное управление. При этом проверка показала, что часть подаренного оборудования пропала. А именно — спортивная форма и недешевое оборудование для снегохода, с помощью которого готовится снег на трассе. В спортшколе во время аудита сказали, что не получали это. Но мы-то знаем, что передавали, кроме того, есть документы на покупку, счета, договоры с поставщиками».

По оценке КРУ, пропало имущество на сумму около 200 тыс. рублей.

За эти годы часть оборудования пропалаЗа эти годы часть оборудования пропалаНиколай Крюков

«Сложилась странная ситуация, муниципалитет это имущество не принимал, поэтому у него ничего и не пропало, повода для подключения правоохранительных органов нет, — говорит Николай Крюков. — Но контрольно-ревизионное управление предписало взять на баланс то, что осталось. В итоге и это было не сделано. Несколько дней назад мы снова напомнили о себе, но нам сказали, что им проще отказаться от имущества и вернуть его, чем что-то сейчас оформлять. А когда туда приехали наши сотрудники, там уже было телевидение, которое осветило это так, как осветило. Неприятно, что это связали с выборами. Это совсем не так, потому что вся эта ситуация тянется с 2017 года. А выборы по большому счету мне были не нужны, я выдвинулся, потому что меня попросил мэр города Андрей Фалейчик. Но сейчас я понимаю, что с муниципалитетом дел лучше не иметь. Если честно, я не знаю, почему город себя так повел и почему не могли принять это имущество в дар, это нормальная практика. Может быть, это разгильдяйство, может быть, какая-то обида».

31 канал

По словам Крюкова, имущество он перевез в соседнее здание, где работает частная детская школа «Ски-клаб». И по сути, оборудованием также пользуются дети, только другие.

В администрации Копейска Znak.com сообщили, что не видят в произошедшем проблемы.

«Крюков юридически не передавал права на имущество спортшколе или администрации, поэтому он имел полное право вернуть свое имущество, — заявили в пресс-службе мэрии. — Сейчас администрация взяла на контроль замену этого оборудования. Да, когда-то он это подарил, а сейчас решил вернуть. Все на законных основаниях, он владелец. У школы нет полномочий требовать это имущество».

В администрации Копейска подчеркнули, что ничего не знают о пропавшем оборудовании. «Все, что он попросил вернуть, все отдали», — сказали в мэрии.

На Урале проигравший выборы единоросс отключил колонку для воды

Напомним, ранее в Троицке (Челябинская область) сразу после выборов проигравший кандидат от «Единой России» отключил от электричества насос, который сам и установил на водяной колонке (ей пользовались жители одной из улиц). Проблема заключалась в том, что, когда несколько лет назад колонку оборудовали электронасосом, разобрали ручной механизм и без электричества набрать воду стало невозможно. Проблему пришлось решать уже новому депутату от этого округа, который нашел другой источник электропитания для колонки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.