Франция подтвердила, что убийца учителя был чеченцем-беженцем

Прокуратура Франции сообщила, что 18-летний убийца учителя под Парижем был чеченцем с российским гражданством. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на BFMTV, в сообщениях ведомства юношу называют Абдулахом А.  

Federico Pestellini via www.imag/www.imago-images.de/Global Look Press

Он родился 12 марта 2002 года. Ранее был известен полиции по общеправовым нарушениям, но не числился как исламский радикал. Юноша жил со своей семьей в нормандском городе Эвре. По данным прокурора, он считался беженцем, у него был десятилетний вид на жительство, полученный 4 марта 2020 года.

Абдулах А. не был учащимся коллежа в Конфлан-Сент-Онорине. Он следил за кампанией против преподавателя, которую вели члены мусульманского сообщества в соцсетях. Террорист не скрывал своего агрессивного настроя по отношению к будущей жертве, делился своим настроением с членами семьи и друзьями. Задержанные по делу девять человек должны пояснить, были ли они сообщниками убийцы либо просто не реагировали на его заявления или не понимали их. Выясняется также, кто накануне привез юношу к месту преступления. При задержании юноша кричал «Аллах акбар».

СМИ: во Франции уроженец Москвы обезглавил учителя истории за карикатуры на Мухаммеда

Газета Le Figaro приводит характеристику, которую источник дал чеченской диаспоре во Франции: «Любопытное сообщество, непрозрачное, сплоченное и разделенное одновременно, и парадоксальная ситуация при хорошей интеграции (во французское общество — прим. ред.) и многих тревожных сигналах».

Напомним, 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин был убит учитель истории, который демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, приводя им примеры свободы выражения. Убийца при задержании был застрелен полицейскими в соседнем городе Эраньи. Расследование преступления ведет антитеррористическая прокуратура.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.