Челябинская область не откажется от туркластера «Горный Урал», проигравшего конкурс АСИ

Власти Челябинской области намерены реализовать проект туристического кластера «Горный Урал», который не вошел в число победителей конкурса Агентства стратегических инициатив. Об этом Znak.com сообщил заместитель министра экономического развития региона Андрей Минченко.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Проект проработан, получил высокие оценки федеральных экспертов и ведомств и будет реализовываться в приоритетном порядке, — сказал Минченко. — На заявленные в нем объекты обеспечивающей и туристской инфраструктуры будет изыскиваться необходимое финансирование, в том числе путем формирования заявок на федеральное софинансирование в рамках национального проекта „Туризм и индустрия гостеприимства“».

из проекта

Напомним, ранее в Челябинской области группа экспертов разработала проект туристического кластера «Горный Урал», который должен объединить в единый комплекс туристические объекты в нескольких территориях Челябинской области. В него должны войти национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», Аршинский заказник и региональный памятник природы — река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак. Проект предусматривает создание инфраструктуры этих объектов, и связь их дорогами и экологическими тропами.

Согласно проекту, туристический поток на этой территории должен увеличиться с 618 тыс. человек год до 2 млн. Общий объем инвестиций заявлен в размере 2,6 млрд рублей. 

из проекта

Среди наиболее емких проектов обновление и создание инфраструктуры нацпарков и региональных ООПТ (дороги, парковки, места размещения, тропы и т. п.), велолыжная трасса Тургояк — Таганай — «Солнечная долина», которая должна быть оборудована смотровыми площадками, кемпингами, глэмпингами. Общая протяженность трассы — 148 километров. 

Кроме того, предложено построить дорогу от Златоуста до Черной скалы и газифицировать нацпарк «Таганай». Один из самых дорогих проектов — асфальтирование дороги от Тюлюка до поселка Меседа, чтобы обеспечить проезд к новому нацпарку «Зигальга». Сейчас здесь 26 километров грунта. Стоимость проекта почти полмиллиарда рублей, область готова дать только 50 миллионов, остальные предлагается привлечь из федерального бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.