Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении экс-полицейских, задержавших Ивана Голунова

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-полицейских, которые в июне 2019 года задержали журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Об этом ТАСС сообщил адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы журналиста. Он уточнил, что бывших сотрудников полиции обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

Со страницы Ивана Голунова на Facebook

Он уточнил, что в отношении бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, а также бывших сотрудников отделения Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева, принимавших участие в задержании Голунова, расследовалось дело по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286, части 4 ст. 303, части 2 статьи 228 УК РФ.

Журналист-расследователь «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве, его обвинили в попытке сбыта наркотиков. Дело вызвало широкий резонанс, в том числе из-за распространения по официальным каналам МВД фальсифицированных кадров из нарколаборатории, якобы найденной дома у Голунова. За журналиста вступилось профессиональное сообщество, прошли акции протеста. Спустя пять дней, 11 июня, уголовное преследование в отношении Голунова было прекращено, о чем был вынужден сообщить лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Сам Иван Голунов уверен, что дело в отношении него было сфабриковано из-за его журналистских расследований, в частности о коррупционном участии сотрудников силовых структур в похоронном бизнесе в столичном регионе.

Суд над экс-полицейскими, обвиняемыми в подбросе наркотиков Голунову, будет закрытым

Участники операции по задержанию Голунова были уволены из органов, но спустя время некоторые из них предприняли попытку восстановиться на службе. О том, что они стали фигурантами «дела Голунова», стало известно после того, как спустя полгода после июньских событий президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос о ситуации вокруг этого дела. 30 января Басманный суд Москвы арестовал всех пятерых. Позднее Коновалов, признавший свою вину, по ходатайству следствия был переведен под домашний арест. 

По данным следствия, в июне 2019 года полицейские, чтобы привлечь Голунова к уголовной ответственности, подбросили наркотики ему в рюкзак и в его квартиру. При этом наркотики были незаконно приобретены, незаконно хранились и перевозились.

В начале октября стало известно, что уголовное дело против бывших полицейских, обвиняемых в незаконном задержании журналиста Голунова и фальсификации доказательств по делу против него, будет слушаться в суде в закрытом режиме. Адвокат Борис Коврижкин, защищающий Игоря Ляховца, пояснил, что судебное следствие закроют от прессы и слушателей, так как «в деле есть тома с секретной информацией, содержащей государственную тайну».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.