«Интерфакс»: следствие считает вербовщиком Ивана Сафронова чешского журналиста

Следствие по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, считает его вербовщиком чешского журналиста Мартина Лариша, с которым он познакомился восемь лет назад. Об этом со ссылкой на источник сообщает «Интерфакс». Следователи полагают, что Сафронова завербовали в 2012 году «для негласного сотрудничества с чешской спецслужбой, подконтрольной, в свою очередь, спецслужбам США». 

Со страницы Ивана Сафронова в Instagram

Ранее имя человека, контакт с которым лег в основу обвинения против Ивана Сафронова, не раскрывалось. Вскоре после ареста Сафронова Мартин Лариш, работающий на некоммерческую организацию в Чехии, написал письмо, в котором заявил, что его работа никак не связана со спецслужбами. Он также выразил сомнения в том, что Сафронов мог иметь доступ к гостайне. «Я до сих пор не понимаю, зачем его задержали. Официальную причину я также не понял, потому что Иван был журналист — значит, он не имел и не мог иметь доступ к секретным материалам, потому что в журналистике с секретными материалами не работают», — комментировал Лариш.

Адвокаты Ивана Сафронова отмечают, что следствие до сих пор не предъявило стороне защиты отправленные Ларишу в 2017 году письма, в которых ФСБ увидело гостайну и обвинение остается неконкретным.

Ивана Сафронова, бывшего сотрудника «Коммерсанта» и «Ведомостей», специализировавшегося на военно-промышленной тематике, задержали 7 июля по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Позже он был арестован и с тех пор остается под стражей. Сафронова обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. При этом детали обвинения ФСБ не собирается раскрывать даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. 

Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений. Профессиональное сообщество рассматривает дело Сафронова как политическое: в его поддержку неоднократно проходили пикеты, а также писали коллективные письма, в которых требовали открытого и прозрачного разбирательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.