Как адвокаты по назначению работают в пользу следствия. Пример из Екатеринбурга

«Ручные» защитники

Как адвокаты по назначению работают в пользу следствия. Пример из Екатеринбурга

Согласно пункту 2 статьи 48 Конституции РФ, «каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания». В статье 50 УПК РФ закреплена возможность назначения бесплатного, оплачиваемого за счет госбюджета, адвоката самим следствием, если человек по каким-то причинам не может оплатить услуги своего защитника сам. Но это правило в России зачастую не работает. Редкий задержанный, находясь в здравом уме и обладая финансовыми возможностями, согласится на адвоката по назначению. Почему, Znak.com решил объяснить на примере истории из Екатеринбурга, когда адвокат по назначению пыталась заставить женщину дать нужные следствию показания.  

Яромир Романов / Znak.com

«Адвокат, который должен был осуществлять защиту, начал меня убеждать дать нужные показания» 

30 сентября 2019 года в Главное следственное управление МВД РФ по Свердловской области на допрос к следователю Юлии Макеровой вызвали пристава-исполнителя Кировского районного отдела УФССП по Свердловской области 33-летнюю Марию Печенову. «Позвонили, попросили прийти дать показания в качестве свидетеля. Как только зашла в кабинет, отобрали паспорт, служебное удостоверение, телефон, объявили о задержании и начали предъявлять обвинение», — вспоминает Печенова.

В службе судебных приставов Печенова работала с весны 2019 года. До этого она жила в Красноуральске, работала в правовом управлении местной мэрии. Потом из-за ребенка, страдающего ДЦП, переехала в Екатеринбург, где лучше медицинская помощь. Здесь, еще находясь в декретном отпуске, подрабатывала в риелторском бюро, отвечая по два часа в день на звонки клиентов. В кабинете следователя Макеровой, говорит Печенова, ей объяснили, что в отношении руководства и сотрудников этого агентства недвижимости было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). И сама Печенова вошла в число фигурантов дела.

«Если честно, я уже и названия этой фирмы не помню. Это была обычная подработка. Ни в каких сделках я участия не принимала, документов не подписывала. Я даже там трудоустроена официально не была. И еще один странный момент, который мне сразу бросился в глаза. Сумма ущерба в уголовном деле прописана в 4,5 тыс. рублей, а дело заведено по части 4 статьи 159 УК РФ, то есть ущерб должен превышать 1 млн рублей», — говорит Печенова.

Мария ПеченоваМария Печеновапредоставлено Марией Печеновой

После того как женщина стремительно начала превращаться из свидетеля в обвиняемого, она затребовала себе адвоката. 

«Следователь Макерова при мне со своего сотового набрала кому-то. Почти сразу пришла адвокат по фамилии Иванова, — рассказывает собеседница. — Почти сразу адвокат, который, по идее, должен был осуществлять защиту, начал меня убеждать дать нужные показания.

Мол, я работала неофициально, это нарушение трудового законодательства, и, раз следователь меня вызвала, значит, у них что-то есть на меня». Попутно женщину просили подумать о судьбе ее двоих маленьких детей, которые остались дома одни, и «не глупить».

«Иванова и Макерова фактически толкнули меня на самооговор, пообещав отпустить домой к детям, как только я подпишу явку с повинной», — добавила Печенова. Явку с повинной она, по ее словам, писала «под диктовку следователя». Адвокат Иванова, по словам собеседницы, к тому моменту уже покинула кабинет Макеровой, сославшись на необходимость присутствия в другом месте. Именно из-за отсутствия адвоката документы так и не подписали.

Чтобы все-таки их подписать, Печенову, по ее словам, повторно вызвали в ГСУ 2 октября. К этому времени она, обдумав все возможные последствия, наняла себе адвоката, пришла вместе с ним к следователю и заявила, что отказывается подписывать протокол допроса. Сразу после этого она оказалась в ИВС — ее задержали в качестве обвиняемой на 48 часов.

На следующий день, 3 октября 2019 года, к женщине в камеру пришли коллеги по службе: и. о. начальника райотдела Кировского РОССП Яков Салосин и руководитель отдела по борьбе с коррупцией УФССП по Свердловской области Артем Чаянов. «От имени [руководителя УФССП по Свердловской области Альбины] Сухоруковой мне передали: „Если не уйдешь по собственному желанию, уйдешь по статье об утрате доверия“. На все мои вопросы о том, как они, фактически третьи лица, смогли пройти на особо охраняемый режимный объект, ответа не последовало», — вспоминает Печенова. После недолгих препирательств женщина подписала заявление об увольнении — «выбора не было».  

«Нарушение закона об адвокатуре и Кодекса этики»

4 октября женщину выпустили из изолятора под подписку о невыезде. С этого момента она пытается добиться справедливости. Для начала Печенова при помощи своего адвоката по соглашению выяснила, что 30 сентября адвокат Иванова не имела права работать в ГСУ. Это был не ее присутственный день (расписание дежурств адвокатов определяется адвокатской палатой региона). Иванова дежурила за два дня до этого, а 30 сентября должна была работать ее коллега по адвокатской конторе № 1 Екатеринбурга Татьяна Назурова. Явившись по вызову следователя не в день своего дежурства, Иванова фактически нарушила закон об адвокатской деятельности. Побуждая фигуранта уголовного дела признавать вину, она также вышла за рамки Кодекса профессиональной этики адвоката.

По заявлению Печеновой ситуация рассматривалась квалификационной комиссией Адвокатской палаты Свердловской области. 

На слушаниях, которые прошли 11 марта 2020 года, члены комиссии пришли к выводу, что в действиях Ивановой действительно усматривается нарушение норм федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ».

Примечательно, что в этот же день Печенову, которая должна была давать показания квалификационной комиссии адвокатской палаты, пытались вызвать на допрос в ГСУ. Звонок ей поступил от следователя, представившегося Дмитрием Ивановым. По мнению Печеновой, таким образом следователи пытались сорвать ее участие в слушаниях по заявлению на адвоката Иванову.

Для челябинских адвокатов запросили реальные сроки и штрафы за взятку следователю

Сама Елена Иванова на заседании заявила (показания имеются в распоряжении редакции), что допрос Печеновой должен был состояться в день ее дежурства, 28 сентября. Об этом ее как адвоката якобы уведомили по телефону еще 27 сентября. Явившись к назначенному времени на допрос, Иванова узнала от следователя, что «Печенова не смогла явиться в назначенное время и следователь перенесла ее допрос на 30 сентября». Именно поэтому она и пришла 30 сентября в ГСУ.

Однако члены квалификационной комиссии обратили внимание на то, что доказательством вступления адвоката в дело является ордер, прикрепленный к материалам доверителя. Ордер Ивановой был прикреплен к делу Печеновой лишь 30 сентября. Кроме того, участники слушаний указали Ивановой на еще один странный документ. В деле Печеновой фигурирует протокол ее допроса, подписанный Ивановой. Якобы ее подопечную допрашивали 30 сентября на улице Победы, 15, тогда как журнал посещений здания ГСУ свидетельствует, что пристава вызывали на проспект Ленина и там же с ней проводили все следственные действия.  

По итогам слушаний квалификационная комиссия адвокатской палаты пришла к выводу о «наличии в действиях адвоката Ивановой нарушения подпунктов 1,4 пункта 1 статьи 7 ФЗ „Об адвокатуре и адвокатской деятельности“, пунктов 1,2 статьи 8; подпунктов 1, 6 пункта 1 статьи 9; пункта 1 статьи 15 Кодекса о профессиональной этике адвокатов». Речь идет о недобросовестном исполнении адвокатом своих обязанностей. 26 марта совет Адвокатской палаты Свердловской области во главе с ее председателем Игорем Михайловичем утвердил решение квалификационной комиссии. Правда, адвокатского статуса Иванову лишать не стали, ограничились предупреждением и отправили на курсы переподготовки и повышения квалификации.

Дальнейшие попытки Печеновой привлечь Иванову к ответственности за фабрикацию материалов уголовного дела (в статье 303 УК РФ за эти действия прописана уголовная ответственность — прим. Znak.com) успехов не имели.

22 сентября женщине было направлено письмо за подписью президента Адвокатской палаты Свердловской области Игоря Михайловича. «По решению президента Адвокатской палаты Свердловской области переписка с вами прекращена», — говорится в документе. 

«Печенова просто вводит всех в заблуждение»

Сам Михайлович не стал комментировать Znak.com ситуацию с разбирательством по делу Печеновой: после вопроса он повесил трубку и больше не отвечал на звонки. Адвокат Иванова заявила, что все заявления Печеновой являются лишь «ее линией защиты». Сославшись на занятость, она также прекратила разговор.

Вторая сторона конфликта комментировать его в основном отказываетсяВторая сторона конфликта комментировать его в основном отказываетсяЯромир Романов / Znak.com

Следователь Юлия Макерова в разговоре с корреспондентом Znak.com подчеркнула, что никаких конфликтов у нее с Печеновой не было. «На мой взгляд, Печенова просто вводит всех в заблуждение. Инцидент с адвокатом Ивановой разбирался на дисциплинарной комиссии Адвокатской палаты Свердловской области. Адвокат как работала, так и работает, доводы Печеновой оставлены без удовлетворения. Она была не удовлетворена решением адвокатской комиссии и пытается сейчас разными способами ввести всех в заблуждение», — утверждает Макерова.

Адвокат Александр Калашников, который сейчас представляет интересы Печеновой, заявил, что в данной ситуации можно ставить вопрос о существовании «ручных адвокатов», работающих в связке со следствием. Однако от комментариев по ситуации с адвокатом Ивановой он уклонился, сославшись на адвокатскую этику. 

«Мать двоих детей осталась в ситуации правовой неопределенности» 

Параллельно Печенова пыталась обжаловать действия самих следователей. В том числе через прокуратуру. «Прокуратура Свердловской области по нашей жалобе признала действия следствия неверными и протокол следственного действия (явки с повинной — прим. Znak.com) незаконным. Проблема в том, что представители ГСУ в ответ никакого нарушения в этом не усмотрели», — рассказал Калашников.

По его мнению, речь можно вести о «беспределе следственных органов». 

«Мы приходим дать показания, в том числе в части написания явки с повинной, а нам даже рот открыть не дают! Мой вопрос отводят, запись следственного действия прекращается. Чтобы отдать письменное ходатайство следователю, сам же следователь, который ведет это дело, нас отправляет в какой-то подъезд управления. И потом нас долго гоняли по этим подъездам», — возмущен Калашников.

Также он находит странным, что с весны 2020 года никаких следственных действий с участием его подзащитной не проводится. «Это просто какое-то хамство. Прошло полгода, ее никуда не вызывали. При этом она находится в статусе обвиняемой и под подпиской о невыезде. То есть мать двоих детей, один из которых тяжело больной, осталась в ситуации правовой неопределенности», — пояснил собеседник.

Независимый суд мог бы сделать Россию безопаснее, стабильнее и богаче. Почему он не нужен власти?

Следователь Макерова в ответ подчеркнула, что уголовное дело, в котором фигурирует Печенова, до сих пор расследуется, речь в нем идет о крупном мошенничестве. «Видимо, Печенова пытается так себя преподнести, чтобы создать ощущение, будто она не причастна к этому делу», — высказалась Макерова. Подробностей расследования, сославшись на тайну следствия, она раскрывать не стала. Однако уточнила, что по этому делу «есть более 10 лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности», и в данный момент «проводится довольно большой объем следственных действий». В ответ на остальные вопросы Макерова попросила подождать окончания «стадии предварительного расследования».  

Также Печенова через суд попыталась аннулировать свое увольнение из службы судебных приставов. Заявление с требованием признать его незаконным слушалось в Кировском районном суде Екатеринбурга судьей Анной Войт. 25 сентября она отклонила требование признать увольнение незаконным, сославшись на то, что пропущены сроки для подачи подобного иска, хотя сам он был признан судом правомочным. Требование о материальных компенсациях было удовлетворено частично. В качестве моральной компенсации за увольнение с УФССП по Свердловской области в пользу Печеновой суд взыскал 7 тыс. рублей и еще 7,5 тыс. рублей в качестве компенсации ей же на оплату услуг адвоката.

В пресс-службе УФССП по Свердловской области Znak.com сообщили, что о данном судебном разбирательстве знают, и посоветовали ориентироваться на те судебные решения, которые принимались. Вместе с тем в службе судебных приставов не исключили возможности восстановления Печеновой в должности, но только в случае, если появятся доказательства ее непричастности к уголовному делу.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.