«Написал все за 15 минут и смеялся над нами»

На Урале участники выборов заподозрили подтасовки в тестах для кандидатов

Скандалом обернулся конкурс по отбору кандидатур на пост главы Агаповского района. В минувшую пятницу конкурсная комиссия из 11 кандидатов оставила двоих. Но уже сегодня шестеро из участников подписали обращение к губернатору Алексею Текслеру и прокурору области Виталию Лопину с жалобой на процедуру отбора кандидатов. Наблюдатели назвали конкурс не иначе как «шапито» и «хорошо разыгранный спектакль». Как сообщил Znak.com один из авторов заявления Александр Железнов, вопросы возникли к тестам, которые комиссия предложила кандидатам. Они оказались очень сложные, при этом с ними справились только действующий глава района Байдавлет Тайбергенов и технический кандидат — глава администрации Янгельского сельского поселения Ольга Чернова.

Байдавлет Тайбергенов Наиль Фаттахов / Znak.com

«Тесты раздали в конвертах, и якобы они были у всех одинаковые. Когда мы спросили: зачем это надо, ответили, дескать, чтобы раньше времени не начали делать, — сообщил Железнов. — Но все обратили внимание, что у вопросов были очень сложные формулировки, даже бывший прокурор ответил только на половину вопросов. При этом глава написал все за 15 минут и сидел смеялся над нами».

Теперь уже бывшие кандидаты в главы Агаповского района заявили, что им не дали возможности проверить все тестовые задания на предмет пометок и исключить таким образом подсказки.

Участники конкурса на пост главы Агаповского района написали обращение губернатору Текслеру и прокурору ЛопинуУчастники конкурса на пост главы Агаповского района написали обращение губернатору Текслеру и прокурору Лопинуавторы

«Особо важно отметить, что председателем и членами конкурсной комиссии по отбору кандидатур были осуществлены действия, не предусмотренные „Положением о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Агаповского муниципального района“, а именно для проведения тестирования были вручены кандидатам запечатанные конверты с вопросами, что не дало возможности проверить их на наличие помеченных правильных ответов в текстах некоторых кандидатов. Председатель комиссии Евгений Голицин аргументированного ответа не дал. Технические кандидаты Чернова, Марайкин и сам Тайбергенов справились с тестами за 15 минут, когда всем остальным кандидатам 30 минут не хватило», — говорится в обращение к Текслеру.

По результатам тестирования Тайбергенов и его подчиненные Чернова и Марайкин набрали максимальное количество баллов — 6, остальные кандидаты набрали 3 и меньше баллов.

«В связи с этим у остальных кандидатов возникли сомнения в непредвзятости комиссии: есть основания полагать, что отдельные участники конкурса заранее были ознакомлены с тестами или они получили тесты с правильными ответами. Также всем, кроме технических кандидатов, занизили оценки за защиту предвыборной программы до минимальной, — пишут недовольные кандидаты. — Кроме того, возникает вопрос к комиссии, почему были признаны победителями только два человека, набравшие 16 и 13 баллов, и почему не были признаны победителями еще претенденты, набравшие 11 и более баллов, ведь положением предусмотрено, что только кандидаты, набравшие по итогам конкурса 8 и менее баллов, по решению конкурсной комиссии не могут быть признаны победителями».

Кандидаты требуют отменить решение конкурсной комиссии либо включить в нее еще двух кандидатов, чтобы у депутатов была альтернатива.

Напомним, Агаповский район — один из самых конфликтных. Пять лет назад областные власти лоббировали на пост главы бывшего начальника полиции Магнитогорска Байдавлета Тайбергенова, который был дружен с экс-губернатором Борисом Дубровским. Но на своем посту Тайбергенгов конфликтовал с сотрудниками администрации, депутатами, главами поселений и даже журналистами, требуя на вычитку полосы местной газеты. Последнее прокуратура признала попыткой цензуры. В 2020 году у Тайбергенова истекают полномочия, но он сумел согласовать свой второй срок.

Оставят главу и зама. Выборы на юге Челябинской области планируют сделать бесконкурентными

На конкурс выдвинулось небывалое для сельской территории количество претендентов — 12. При этом глава также выдвинул трех напрямую подчиненных себе людей. Изначально документы в конкурсную комиссию подали замглавы Агаповского района по соцполитике Евгения Волкова, начальник отделения подготовки и призыва на военную службу местного военкомата Марина Руденко, сотрудник «УралАгроМонтажа» Александр Железнов, экс-сотрудник прокуратуры, а ныне безработный по фамилии Бондаренко, глава администрации Янгельского сельского поселения Ольга Чернова, фермер, член Общественной палаты региона Алексей Гараев, безработный Юрий Видяев, глава Приморского поселения Сергей Аристов, руководитель ЗАО «Агаповское» Николай Москалев, председатель ассоциации предприятий по выращиванию овощей по Челябинской области Александр Спицын, действующий глава района Байдавлет Тайбергенов и юрист МУК «Агаповская централизованная клубная система» Станислав Марайкин.

Интересно, что областные власти попросили Тайбергенова перед конкурсом снять с выборов спойлеров, но на конкурс не явилась только Волкова.

Теперь участники конкурса полагают, что победившая Чернова может снять свою кандидатуру и депутатам не останется другого выбора, как голосовать за Тайбергенова.

«Возникают сомнения, дойдет ли Чернова до заседания Собрания депутатов и не снимет свою кандидатуру, что приведет к безальтернативным выборам, как это было в прошлые выборы. Кроме того, основанием для признания конкурса незаконным может быть то, что комиссия была не в полном составе, представителей губернатора было двое, а не трое, как указано в положении, — говорится в обращении к губернатору, — также напоминаем вам, уважаемый Алексей Леонидович, о вашем визите в Агаповский район в сентябре 2019 года. Тогда вы услышали много негативных отзывов в адрес главы. За год ситуация в районе только ухудшилась. Жители не довольны работой действующего главы. Продление его полномочий приведет к еще большей дестабилизации обстановки, митингам и акциям протеста».

Как сообщают источники в администрации Агаповского района, конкурс по отбору кандидатур и выборы не единственное политическое событие, которое произойдет в ближайшее время. По неофициальным данным, глава после своего переизбрания планирует перезагрузить районное собрание, сменив спикера.

«Все обсуждают, что если Тайбергенов переизберется, что весьма вероятно, Сергей Ульянцев уйдет в отставку и будет простым депутатом, — говорит собеседник Znak.com в администрации. — Ранее глава конфликтовал с Ульянцевым, но пока он ему нужен, только он может собрать нужное количество голосов. Как только это произойдет, от его услуг сразу откажутся».

Отметим, что скандал в Агаповском район может иметь куда более широкий резонанс, чем просто местный конфликт. Дело в том, что с прошлого года в области изменен порядок избрания глав муниципалитетов. Поводом к этому стало решение Верховного суда, признавшего не соответствующим закону положение о выборах главы Челябинска. Этот документ был списан с областного закона, что по цепочке обрушило аналогичные положения во все муниципалитетах. Тогда областные власти, переписывая закон, ввели тестирование и систему баллов, чтобы сделать отбор претендентов на пост главы более объективным. Но сейчас участники конкурса говорят, что эта придуманная политическим блоком система тестирования дискредитируется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.