На Южном Урале депутат забрал землю мусульман и строит там коттедж

За спиной имама

На Южном Урале депутат забрал землю мусульман и строит там коттедж

В Верхнем Уфалее (Челябинская область) новый скандал. Представители мусульманской общины выложили в соцсетях видео с резкой критикой действий местного депутата Алексея Сагдеева. Его обвиняют в том, что он отобрал часть земли у верующих людей и теперь строит там коттедж. Мусульмане готовят обращения к губернатору региона Алексею Текслеру и в надзорные инстанции, поднимают вопрос о лишении Сагдеева мандата. Сам депутат утверждает, что сделал все на законных основаниях и даже согласовал вопрос с общиной. А собеседники в мэрии Верхнего Уфалея и политических кругах муниципалитета считают, что депутат попросту воспользовался безграмотностью руководства общины.

Участок разделили на два — на одном построили мечеть, на другом хотели сделать хозяйственные постройкииз видео Владимира Блинова

Видео с описанием ситуации в соцсети «Одноклассники» выложил пользователь Владимир Блинов. В нем говорится, что речь идет о земельном участке, расположенном в микрорайоне Спартака по адресу Парковая, 9, который мусульманская община получила в бессрочное пользование под мечеть.

«Свидетельство наше не аннулировано и не погашено, — рассказывает один из представителей общины, демонстрируя документы. — Но 3 октября 2020 года около мечети на нашей территории начали рыть котлован. Я поинтересовался, кто это делает, и оказалось, что это предприниматель Сагдеев Алексей Юнерович. Сам он заявил, что на законных основаниях эту землю приобретал. Все мусульмане в недоумении, ведь к нам с этим вопросом никто не обращался».

В общине уверены, что свидетельство о собственности у них не погашено и не аннулированоВ общине уверены, что свидетельство о собственности у них не погашено и не аннулированоиз видео Владимира Блинова

Мужчина на видео говорит, что в 2013 году участок, отведенный верхнеуфалейской мечети, разделили на два, чтобы сделать подсобное хозяйство. Однако тогдашнее руководство администрации в лице руководителя управления имущественных отношений Татьяны Рахмангуловой разрешения на эти работы не дало.

«С тех пор эту землю не трогали. Семь лет она стояла. Оказывается, кто-то воспользовался ситуацией. Создали комиссию, выделили земельный участок Сагдееву под строительство дома, — говорит представитель мусульманской общины. —

Нам этот участок достался непросто. Мы не собирались его отдавать. Хотели сделать там детские площадки, деревья высадить, ритуальный салон организовать. Огородить хотели, но финансовой возможности не было, только половину огородили. 

И вот результат. 9 октября была встреча с Сагдеевым. Мусульмане собрались, спросили, почему не обратился к нам, не посоветовался? Он заявил, что на законном основании получил землю. А обращаться к нам зачем, если администрация дала разрешение?»

Сегодня представители мусульманской общины готовят обращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, а также в прокуратуру.

«Глава города Вера Ускова просила депутата приостановить строительство, но он не слушает. Работа идет днем и ночью. А мы ведь голосовали за него, агитировали… Он вместо того, чтобы помогать мусульманской общине, отбирает земли. Этот депутат избрался при поддержке „Единой России“. Мы раньше поддерживали эту партию, а теперь видим, что ничего хорошего от нее ждать не стоит. У них в руках власть, что хотят, то и делают. Мы считаем, что такой человек не должен быть депутатом», — заключил представитель мусульманской общины.

Депутат заявляет, что получил землю законно и платит за нее 6 тыс. рублей в годДепутат заявляет, что получил землю законно и платит за нее 6 тыс. рублей в годиз видео Владимира Блинова

Сам Алексей Сагдеев сразу же уточнил Znak.com, что от «Единой России» он избирался в 2015 году, а в 2020-м шел самовыдвиженцем. И в настоящее время во фракции партии власти не состоит. Он подтвердил, что строит коттедж по соседству с местной мечетью. Но, по его словам, землю у мусульман он не отбирал.

«Они несколько лет назад размежевали землю, из одного участка сделали два, но ни один не оформили, — утверждает Алексей Сагдеев. — То есть „зеленка“ у них была, но до 2012 или 2013 года. Дальше они не пошли оформлять землю. По сути, у них и под мечетью земля не оформлена. Я летом написал заявление, что хочу получить эту землю для постройки дома. Кроме того, этот участок заинтересовал еще женщину из Челябинска. Поэтому состоялся аукцион. Она на него не заявилась, потому что хотела получить участок бесплатно. В итоге я стал единственным участником и получил его в аренду за 6 тыс. рублей в год. Но если бы я не подал заявку, участок забрала бы женщина из Челябинска».

По словам Алексея Сагдеева, представители мусульманской общины лукавят, когда говорят, что он ни с кем не согласовал свои планы.

«Я не очень понимаю, кто у них там старший. Но с одним из представителей общины я разговаривал, и он сказал мне: „Да без проблем“. Они прекрасно знали об этом разговоре. Потому что когда мне звонили и возмущались, сказали, что я не с тем человеком согласовал вопрос. А сейчас, конечно, я буду продолжать строительство. Я заложил фундамент дома. И чтобы его не выдавило, нужно его нагрузить. Буду ставить стены», — заявляет депутат.

Получить комментарий у главы города Веры Усковой сегодня не удалось, поскольку она находится на больничном.

Источник в администрации города между тем рассказал, что местный имам в 2011–2012 годах пытался решить вопрос о передаче части земельного участка кому-то из предпринимателей. Якобы за оказанную помощь. На тот момент было принято решение отказать, поскольку затея выглядела подозрительно. Хотя юридически все оформить можно было.

«Теперь этот участок был перекуплен Сагдеевым и выведен из аренды общества мусульман. Но без ведома имама. Конечно, получилось некрасиво. Имама это обидело и расстроило», — отмечает сотрудник мэрии Верхнего Уфалея.

Другой источник в политических кругах муниципалитета утверждает, что имам хотел построить рядом с мечетью дом для себя. Но на земле общественного назначения этого делать ему не разрешили. И тогда ему посоветовали поделить участок на два. «Видимо, он не успел оформить документы или не знал, как это делать. А Сагдеев вовремя подсуетился», — считает собеседник Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.