Патриарх Кирилл утвердил решение суда об отлучении от церкви экс-схиигумена Сергия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви бывшего схиигумена Сергия. Как говорится в релизе на сайте московской патриархии, Кирилл согласился с тем, что Сергий виновен в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана.

Яромир Романов / Znak.com

Теперь бывшего схиигумена можно называть Николаем Романовым, как его звали в миру до 2001 года. 

Этим летом церковный суд епархии лишил Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений про пандемию COVID-19, а также из-за постоянной жесткой критики в адрес руководства Русской православной церкви, патриарха и властей России.  

Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха. 

Сторонники Сергия в ответ требуют провести Поместный собор по ситуации с монастырем.  

Две недели назад Следственный комитет России сообщил, что по по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря, который сейчас, по сути, захвачен бывшим схиигуменом Сергием, возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.