Правительство РФ планирует потратить 8,2 млрд на опреснители воды для Крыма

Правительство РФ планирует потратить 8,2 млрд на опреснители воды для Крыма

Правительство РФ планирует потратить почти 8,2 млрд рублей на опреснители морской воды для Крыма и Севастополя, свидетельствует план по обеспечению водоснабжения полуострова, опубликованный в понедельник на сайте кабмина.

Valery Lukyanov / Global Look Press

Уточняется, что в 2021 году предусматривается около 3,2 млрд рублей, в 2022 году — 5 млрд. Почти вся сумма будет выделена из федерального бюджета. Впрочем, в примечаниях говорится, что сумма указана без учета строительства необходимой инфраструктуры и целесообразность выделения будет зависеть от действенности других мер. 

Всего план включает 14 инициатив, в их числе — разработка новых источников воды, строительство водозаборов, водоотводов и очистных сооружений, геолого-разведочные мероприятия, а также капитальный ремонт действующих сетей водоснабжения.

Общий объем финансирования мероприятий, представленных в документе, превысит 48 млрд рублей. Их успешное выполнение, считают в правительстве, обеспечит дополнительную подачу воды в Крым и Севастополь в объеме не менее 309 тысяч кубометров в сутки.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму и Севастополе возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, и вопрос о возможном дефиците воды в Севастополе стоит на повестке дня. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.