Распад СССР впервые возглавил рейтинг фактов о России ХХ века, за которые стыдно россиянам

Распад СССР впервые возглавил рейтинг фактов о России ХХ века, за которые стыдно россиянам

Распад Советского Союза впервые возглавил список того, что вызывает в россиянах чувство стыда и огорчения при обращении к отечественной истории ХХ века. Об этом свидетельствуют данные опроса, которыми в понедельник поделился «Левада-Центр». Такой ответ выбрали почти половина (49%) респондентов.

Яромир Романов / Znak.com

Ранее наибольшую неловкость участников аналогичных исследований вызывал совсем другой факт, а именно бедность и неустроенность, которая отличает жизнь великого народа, проживающего в богатой стране. В декабре 2018 года этот ответ выбрали 61% опрошенных, тогда как о распаде СССР сожалели 45% респондентов.

Грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу вызывают стыд и огорчение у 33% опрошенных (предыдущий показатель — 37%), репрессии и террор, которыми были отмечена политика властей в ХХ веке, — у 23% респондентов (ранее 21%). Хроническое отставание от Запада беспокоит 22% опрошенных россиян (в декабре 2018 года об этом сказали 24%). За ограниченную, некомпетентную, своекорыстную власть стыдно 11% респондентов, тогда как два года назад это огорчало 16% участников исследования.

Любопытно, что аналогичных показателей масштабы общественного сожаления по поводу распада СССР достигали в 1999 году. Но и тогда этот ответ выбрали 48% участников опроса, а стыд за хроническую бедность и неустроенность выразили 79% респондентов.

АНО «Левада-Центр» принудительно внесено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Руководство исследовательского центра не согласно с этим решением.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.