Росприроднадзор не нашел техногенных причин массовой гибели морских животных на Камчатке

Следов техногенного воздействия, которое могло бы привести к массовой гибели морских организмов на Камчатке, до сих пор не обнаружено. Зафиксированы некоторые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, но они не могли стать причиной случившегося, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Росприроднадзора Светлана Радионова.

Greenpeace

«Мы не видим ярко выраженного техногенного воздействия, чтобы оно могло такой урон нанести. Пока нет. Мы видим какие-то превышения, но они точно не могли привести даже к сотой доле того, что там случилось», — сообщила она.

По мнению Радионовой, если подтвердится, что причиной произошедшего стало цветение водорослей, научному сообществу следует разработать способы борьбы с этим. «Если все-таки наука говорит о том, что это — вредоносное цветение водорослей, если такие вещи имеют повторяющийся цикл, то к этому надо быть готовым. Если что-то можно противопоставить, то надо об этом думать. Но это уже вопрос науки», — отметила она.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. 

Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.