В Белоруссии политтехнолога Виталия Шклярова перевели под домашний арест, сообщил адвокат

В Белоруссии политтехнолога Виталия Шклярова перевели под домашний арест, сообщил адвокат

Политтехнолог Виталий Шкляров, арестованный еще до президентских выборов в Белоруссии по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам, освобожден из СИЗО КГБ в Минске и переведен под домашний арест. Об изменении меры пресечения своему подзащитному рассказал журналистам адвокатов Шклярова Антон Гашинский. 

телеграм-канал Виталия Шклярова

По словам Гашинского, об освобождении Шклярова он узнал, когда в понедельник приехал на очередную встречу с подзащитным в СИЗО. Там ему сообщили, что Виталий Шкляров переведен под домашний арест. Информацию об этом адвокат не сразу смог подтвердить в Следственном комитете Белоруссии. Сначала там ему сообщили, что не располагают такими сведениями, но позже позвонили, принесли извинения и подтвердили изменение меры пресечения, рассказал Антош Гашинский в эфире «Эха Москвы»

Он добавил, что на 13 часов местного времени запланировано проведение следственных мероприятий с участием Виталия Шклярова. Пока его нет по домашнему адресу, где ему предписано быть согласно измененной мере пресечения.

Гашинский также сказал, что ему ничего неизвестно об участии в освобождении Шклярова бизнесмена Юрия Воскресенского, которого самого выпустили из СИЗО лишь 11 октября. Ранее такие сообщения появились, в том числе со ссылкой на самого Антона Гашинского. 

Как напоминает портал tut.by, политтехнолог Виталий Шкляров был среди участников встречи с Александром Лукашенко, которая прошла в СИЗО КГБ. В ней также участвовал Воскресенский, который вместе с другим участником встречи, директором IT-компании PandaDoc Дмитрием Рабцевичем, через сутки был выпущен под домашний арест.

Виталий Шкляров был задержан в июле 2020 года, ему было предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Это дело известно как «дело Тихановского», возбужденное против оппозиционного блогера Сергея Тихановского, который рассматривался в качестве соперника Александра Лукашенко на президентских выборах. Сам политтехнолог, будучи на свободе, заявлял, что не был консультантом Сергея Тихановского и никогда не работал на него.

Дополнение (11:25 мск): По данным «Новой газеты», первым о переводе Шклярова на домашний арест сообщил Юрий Воскресенский, член инициативной группы бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико. По его информации, мера пресечения Шклярову была изменена еще 14 октября. Воскресенский сообщил, что выступил поручителем, и сейчас Шкляров находится дома у мамы Воскресенского.

«В случае противоправных действий мера изменится на содержание под стражей. Сейчас он находится дома у моей мамы, так как он не из Минска. У него не было денег на отель, некуда было ехать. […] Он чувствует себя прекрасно, читает книгу Ельцина „Президентский марафон“», — сообщил бизнесмен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18.00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.