В Белоруссии политтехнолога Виталия Шклярова перевели под домашний арест, сообщил адвокат

Политтехнолог Виталий Шкляров, арестованный еще до президентских выборов в Белоруссии по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам, освобожден из СИЗО КГБ в Минске и переведен под домашний арест. Об изменении меры пресечения своему подзащитному рассказал журналистам адвокатов Шклярова Антон Гашинский. 

телеграм-канал Виталия Шклярова

По словам Гашинского, об освобождении Шклярова он узнал, когда в понедельник приехал на очередную встречу с подзащитным в СИЗО. Там ему сообщили, что Виталий Шкляров переведен под домашний арест. Информацию об этом адвокат не сразу смог подтвердить в Следственном комитете Белоруссии. Сначала там ему сообщили, что не располагают такими сведениями, но позже позвонили, принесли извинения и подтвердили изменение меры пресечения, рассказал Антош Гашинский в эфире «Эха Москвы»

Он добавил, что на 13 часов местного времени запланировано проведение следственных мероприятий с участием Виталия Шклярова. Пока его нет по домашнему адресу, где ему предписано быть согласно измененной мере пресечения.

Гашинский также сказал, что ему ничего неизвестно об участии в освобождении Шклярова бизнесмена Юрия Воскресенского, которого самого выпустили из СИЗО лишь 11 октября. Ранее такие сообщения появились, в том числе со ссылкой на самого Антона Гашинского. 

Как напоминает портал tut.by, политтехнолог Виталий Шкляров был среди участников встречи с Александром Лукашенко, которая прошла в СИЗО КГБ. В ней также участвовал Воскресенский, который вместе с другим участником встречи, директором IT-компании PandaDoc Дмитрием Рабцевичем, через сутки был выпущен под домашний арест.

Виталий Шкляров был задержан в июле 2020 года, ему было предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Это дело известно как «дело Тихановского», возбужденное против оппозиционного блогера Сергея Тихановского, который рассматривался в качестве соперника Александра Лукашенко на президентских выборах. Сам политтехнолог, будучи на свободе, заявлял, что не был консультантом Сергея Тихановского и никогда не работал на него.

Дополнение (11:25 мск): По данным «Новой газеты», первым о переводе Шклярова на домашний арест сообщил Юрий Воскресенский, член инициативной группы бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико. По его информации, мера пресечения Шклярову была изменена еще 14 октября. Воскресенский сообщил, что выступил поручителем, и сейчас Шкляров находится дома у мамы Воскресенского.

«В случае противоправных действий мера изменится на содержание под стражей. Сейчас он находится дома у моей мамы, так как он не из Минска. У него не было денег на отель, некуда было ехать. […] Он чувствует себя прекрасно, читает книгу Ельцина „Президентский марафон“», — сообщил бизнесмен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.