В Зауралье штаб Навального инициирует референдум по добыче урана. Это будет 17-я попытка

В Курганской области началась подготовка к новому референдуму по вопросу добычи урана в регионе, инициатором которого выступил местный штаб Алексея Навального. Как заявил глава курганской организации Алексей Шварц, для подачи заявки в избирательную компанию региона на проведение референдума необходимо собрать 100 подписей от жителей Зауралья. По его мнению, это вполне достижимая задача и именно этим штаб планирует заниматься в ближайшее время. Тех, кто хочет войти в инициативную группу, он просит обращаться в штаб и лично к нему.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Зауралье — три урановых месторождения: Далматовское, Хохловское и Добровольное. На всех них добычу планируется вести методом подземного выщелачивания. Многие жители региона опасаются, что из-за этого произойдет загрязнение гигантских территорий в пойме реки Тобол. 

В Курганской области действует движение «Курган-Антиуран», активисты которого выступают против добычи урана на территории региона. Начиная с 2016 года активисты пытались инициировать проведение в Зауралье референдума о целесообразности добычи урана в регионе. Однако избирательная комиссия области в этом отказывала, ссылаясь на предоставленный ими неполный набор документов. Каждый раз «Курган-Антиуран» обжаловал эти решения в суде, но безуспешно. Всего в избирком документы на проведение референдума подавались 16 раз.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.