
2020.10.19
Власти Екатеринбурга обратятся в Госдуму для решения проблемы точечной застройки
Администрация Екатеринбурга и министерство строительства Свердловской области обратятся к Госдуме с законодательной инициативой, связанной с решением проблемы точечной застройки. Как заявил на брифинге глава города Александр Высокинский, соответствующие изменения будут подготовлены в Градостроительный кодекс РФ.
«Мы остаемся на жестких позициях по точечной застройке. Мы обеспокоены решением суда, которое отстранило муниципалитет от согласования архитектурного градостроительного облика. Этот фактор сегодня нас беспокоит. В городе именно этим держали точечную застройку, а теперь начали появляться такие объекты. Нужно над этим работать», — сказал Высокинский.
По словам мэра, в Екатеринбурге разработан план-карта строительства социальных объектов, в том числе школ и детских садов. До конца года документ будет утвержден, после этого застройщики будут обязаны ему следовать. «Не всем такая жесткая политика нравится, но мы считаем, что это единственный путь сделать проживание на территории города комфортным. Мы опасливо относимся к переводу промышленных зон под жилье, потому что это наши с вами рабочие места», — добавил Высокинский.
По поводу скандала вокруг изменений в правила землепользования и застройки, которые комиссия думы Екатеринбурга по горхозу отказалась принимать из-за угрозы увеличения плотности застройки, Высокинский заявил, что для депутатов проведут дополнительные слушания, чтобы снять все вопросы к документу.
Две недели назад члены комиссии гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству отказались принимать изменения в правила землепользования и застройки города (ПЗЗ), придуманные мэрией специально для помощи застройщикам в пандемию. Они предусматривали, в частности, увеличение коэффициента строительного использования территории, что, по мнению противников проекта, может привести к уплотнению застройки в Екатеринбурге. На заседании один из депутатов — гендиректор АО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий — сказал, что позиция остальных народных избранников «оскорбительна» для застройщиков города и фактически призывает компании перестать строить в Екатеринбурге и развивать его.
После того как депутаты отказались принять изменения, депутаты-застройщики покинули заседание. Позднее члены Гильдии строителей Урала заявили, что прекращают отношения и работу с администрацией Екатеринбурга и отзывают полномочия всех своих представителей в постоянных и временных коллегиальных совещательных органах, созданных совместно с администрацией города.
Позже Гильдию строителей Урала поддержали топовые застройщики из комитета по строительству Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), назвавшие отказ в принятии правил препятствием в развитии строительной отрасли в регионе, и Союз архитекторов Свердловской области.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com