Власти Екатеринбурга обратятся в Госдуму для решения проблемы точечной застройки

Власти Екатеринбурга обратятся в Госдуму для решения проблемы точечной застройки

Администрация Екатеринбурга и министерство строительства Свердловской области обратятся к Госдуме с законодательной инициативой, связанной с решением проблемы точечной застройки. Как заявил на брифинге глава города Александр Высокинский, соответствующие изменения будут подготовлены в Градостроительный кодекс РФ. 

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийЯромир Романов / Znak.com

«Мы остаемся на жестких позициях по точечной застройке. Мы обеспокоены решением суда, которое отстранило муниципалитет от согласования архитектурного градостроительного облика. Этот фактор сегодня нас беспокоит. В городе именно этим держали точечную застройку, а теперь начали появляться такие объекты. Нужно над этим работать», — сказал Высокинский. 

По словам мэра, в Екатеринбурге разработан план-карта строительства социальных объектов, в том числе школ и детских садов. До конца года документ будет утвержден, после этого застройщики будут обязаны ему следовать. «Не всем такая жесткая политика нравится, но мы считаем, что это единственный путь сделать проживание на территории города комфортным. Мы опасливо относимся к переводу промышленных зон под жилье, потому что это наши с вами рабочие места», — добавил Высокинский. 

По поводу скандала вокруг изменений в правила землепользования и застройки, которые комиссия думы Екатеринбурга по горхозу отказалась принимать из-за угрозы увеличения плотности застройки, Высокинский заявил, что для депутатов проведут дополнительные слушания, чтобы снять все вопросы к документу. 

Две недели назад члены комиссии гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству отказались принимать изменения в правила землепользования и застройки города (ПЗЗ), придуманные мэрией специально для помощи застройщикам в пандемию. Они предусматривали, в частности, увеличение коэффициента строительного использования территории, что, по мнению противников проекта, может привести к уплотнению застройки в Екатеринбурге. На заседании один из депутатов — гендиректор АО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий — сказал, что позиция остальных народных избранников «оскорбительна» для застройщиков города и фактически призывает компании перестать строить в Екатеринбурге и развивать его.

После того как депутаты отказались принять изменения, депутаты-застройщики покинули заседание. Позднее члены Гильдии строителей Урала заявили, что прекращают отношения и работу с администрацией Екатеринбурга и отзывают полномочия всех своих представителей в постоянных и временных коллегиальных совещательных органах, созданных совместно с администрацией города. 

Позже Гильдию строителей Урала поддержали топовые застройщики из комитета по строительству Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), назвавшие отказ в принятии правил препятствием в развитии строительной отрасли в регионе, и Союз архитекторов Свердловской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Россия
ФСБ закупит для государственных нужд горнолыжное снаряжение
Россия
Главный эколог Госдумы рассказал, когда производители товаров будут платить за упаковку
Россия
В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии
Россия
В Госдуму внесли закон, который дает определение слову «мед»
Россия
Константин Хабенский возглавил МХТ им. Чехова
Россия
Baza: начальника красноярского управления наркоконтроля подозревают в организации поджога
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.