Высокинский объяснил, чем будет заниматься новый градсовет Екатеринбурга

Высокинский объяснил, чем будет заниматься новый градсовет Екатеринбурга

В администрации Екатеринбурга прошло первое заседание воссозданного архитектурно-градостроительного совета — нового совещательного органа, который будет обсуждать проекты застройки в центре города и нормативные документы, связанные с девелопментом. Как передает корреспондент Znak.com, на первом же заседании глава города Александр Высокинский сказал, что совещательный орган должен стать базовой площадкой для изменения генплана, проработки стратегии развития, создания объемно-пространственной концепции города и обсуждения градостроительной политики в целом. Решения градсовета будут носить рекомендательный характер, но именно их планируют выносить на обсуждение застройщикам, инвесторам и жителям.

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийЯромир Романов / Znak.com

По словам Высокинского, новому градсовету предстоит разделить город на 57 зон и разработать градостроительный регламент для каждой из них. Кроме того, согласно уже готовому регламенту, градсовет будет обязательно рассматривать вопросы застройки центра Екатеринбурга, вопросы строительства зданий выше 100 метров, проекты больших общественных зданий и религиозные объекты. При этом мэр подчеркнул, что обсуждать в каждом случае будут не внешний вид зданий, а концептуальные вещи. 

Замглавы города Алексей Бирюлин также добавил, что совет будет искать возможности сделать так, чтобы рекомендации совета стали в своем роде обязательными.

Сегодня несколько участников градсовета предложили отказывать в рассмотрении уже готовых проектов и утверждать только концепции, а также сформировать пул экспертов, в том числе иногородних, которые бы оценивали проекты. В ответ Высокинский попросил всех участников направить свои предложения, чтобы к следующему заседанию принять декларацию, согласно которой будет развиваться градсовет.

В состав нового совета вошли 15 архитекторов, а также чиновники и специалисты по градостроению. Собираться они будут раз в месяц.

Сегодня на заседании также рассмотрели проект застройки территории за Макаровским мостом, которую собирается делать компания «Брусника». Застройщик собирается расселить и снести 22 малоэтажных дома, потратив на это около 5 млрд рублей, и построить на этом месте 49-этажные дома. Проект уже выносился на градсовет, компания представила его доработанный вариант. Однако конкретных решений по итогам заседания приятно не было, так как архитекторы постоянно задавали вопрос о высоте и плотности застройки. Как пояснил Znak.com Бирюлин, проект решили рассмотреть на рабочих заседаниях, чтобы отдельно и детально проработать все вопросы. После этого проект вновь вынесут на градсовет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.