«Исламофобская ситуация во Франции, зародившаяся в коридорах редакции Charlie Hebdo»

Замруководителя администрации Кадырова высказался о причинах убийства учителя во Франции

Первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики Джамбулат Умаров осудил убийство учителя истории Самюэля Пати в Париже, которое совершил 18-летний иммигрант чеченского происхождения. Свое заявление он сделал в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Federico Pestellini via www.imag / www.imago-images.de / Global Look Press

«Никакой террористический акт оправдан быть не может, под какими бы лозунгами он не совершался. Мы, народ республики, все дружно осуждаем это страшное преступление», — заявил он.

При этом, по мнению Умарова, преступления и теракты совершаются в связи со сложившейся «исламофобской ситуацией во Франции», корни которой появились «в коридорах редакции Charlie Hebdo». «Существуют вещи, которые нельзя затрагивать, например, религию, тему Холокоста или геноцид народов», — отметил он.

16 октября в пригороде Парижа кухонным ножом был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. За несколько дней до гибели преподаватель продемонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда в качестве примера свободы выражения. Убийство совершил 18-летний иммигрант из России чеченского происхождения, который ранее распространял угрозы, в том числе в социальных сетях, в адрес преподавателя. При задержании террорист был застрелен.

Юноша жил со своей семьей в нормандском городе Эвре. По данным прокурора, он считался беженцем, у него был десятилетний вид на жительство, полученный 4 марта 2020 года. Убийца не был учащимся коллежа в Конфлан-Сент-Онорине. Он следил за кампанией против преподавателя, которую вели члены мусульманского сообщества в соцсетях. Террорист не скрывал своего агрессивного настроя по отношению к будущей жертве, делился своим настроением с членами семьи и друзьями.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.