Пекари против «помощника депутата»

Челябинец требует закрыть пекарню в доме и взыскать с нее ₽1,2 млн. Предприниматель: нас травят

Житель Челябинска Александр Макогон в январе купил квартиру в доме на Копейском шоссе, 1В, и ровно столько же времени борется с пекарней «Жульен», расположенной в нежилом помещении под его комнатами. Он уже добился, чтобы деятельность заведения приостановили на 30 суток из-за нарушений санитарно-эпидемиологических норм, а теперь подал иск в суд о постоянном запрете деятельности кафе и взыскании с его владельцев компенсации морального вреда в размере 1,2 млн рублей. Хозяйка пекарни утверждает, что до появления этого соседа у них не было и нет никаких проблем с жильцами, в том числе с родными депутата Госдумы Валерия Гартунга, которые жили в этой квартире раньше, а он просто конфликтует со всеми, выискивая различные поводы.

«Эхо Москвы в Челябинске»

Информацию о приостановлении деятельности кафе «Жульен» накануне распространила пресс-служба УФССП по Челябинской области. По данным приставов, в помещении кафе предприниматель оказывает услуги общественного питания, а также производит хлебобулочные изделия, кондитерские изделия без крема, восточные сладости, пироги, пирожки и полуфабрикаты. При этом, согласно решению суда, установленная ниже нормативно предусмотренного уровня вытяжка заведения несет запахи в окна жильцов, арендатор использует домовые системы водоотведения, что приводит к неприятным запахам внутри жилых помещений, а также несет опасность распространения инфекций, так как само помещение кафе не предназначено для общепита. 

В Челябинске кафе закрыли на месяц из-за жалоб жителей дома на запах в квартирах

Кроме того, по данным УФССП, проверка выявила отсутствие отдельного туалета для посетителей, вентиляции: приток воздуха осуществляется естественным путем — через фрамуги и окна, в моечном помещении отсутствует локальная вытяжная система над раковинами. У сотрудника, осуществляющего уборку, нет медкнижки установленного образца, прохождение гигиенического обучения подтверждает печать также неустановленного образца. Не соблюдается последовательность технологических процессов, а именно имеется один вход для посетителей и загрузки пищевых продуктов, в производственных помещениях не оборудованы сливные трапы. В договоре на проведение дезинсекционных работ площадь помещения указана меньше, чем по договору аренды.

После публикации новости о приостановлении деятельности в редакцию Znak.com обратился житель дома Александр Макогон, который и добился судебного решения. 

Он рассказал, что в доме живет с рождения с родителями. Женился, у семьи родился ребенок и встал вопрос о приобретении отдельной квартиры. Жилье нашлось в этом же доме — четырехкомнатную квартиру семье в январе этого года продали родственники Валерия Гартунга. При осмотре квартиры и продаже в ней не было ни постороннего шума, ни запахов, ни о каких проблемах с расположенной в цоколе пекарне прежние хозяева не сообщили.

«Когда мы заехали, ничем не пахло, шума не было, началось все это буквально через месяц, когда владельцы пекарни открыли вторую точку для продажи своей продукции, но все производство оставили здесь,  — рассказал Александр. — У них стоят тестомесы, каждый производит по 250 килограммов теста, они шумят, вытяжка не сделана нормально, и вся эта вонь, кислый запах теста идет к нам в квартиру. Мы весь год живем с закрытыми окнами. Шум стоит с 6 утра и до десяти вечера. У меня ребенку два года. Сам я начал из-за запахов испытывать проблемы с дыханием, так как развилась аллергическая реакция. Полгода я к ним ходил на переговоры, они обещали съехать, но по факту работу не прекращали, а только стали меня везде преследовать: то у подъезда хозяин стоит ждет, когда я выйду, то на машине за мной поедут. У меня есть видео, где мне угрожают».


Александр действительно прислал несколько видеозаписей, на которых запечатлен конфликт владельца пекарни с самим автором видео и с его отцом. Но на видео нет прямых угроз, лишь эмоциональные высказывания владельца кафе о том, чтобы от него отстали. На большей части видеозаписей съемка идет с балкона.

Начиная с мая Макогон жаловался на пекарню в полицию и Роспотребнадзор, в том числе участковому, на нарушения масочного режима и оскорбления со стороны владельцев заведения. Однако, по его словам, никаких мер участковым не принималось, поэтому он написал жалобу уже в прокуратуру Ленинского района Челябинска и ГУ МВД области  — на бездействие участкового. Затем — заявление в полицию по факту угрозы убийством со стороны сына владельца заведения.

Один из конфликтовОдин из конфликтовиз видео Александра Макогона

«16 июля 2020 года я обратился в полицию с сообщением о преступлении, совершенном Зокировым Исматулло Иззатуллоевичем в отношении меня, а именно высказывании мне, в присутствии пяти свидетелей, дважды за день, угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Основания опасаться осуществления этой угрозы у меня имеются, поскольку Зокировы — малограмотные люди, грубо нарушающие общественный порядок, не осознают последствия своих действий, за грубые систематические нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в области технического регулирования, нарушений норм жилищного и градостроительного законодательства», — говорится в жалобе Александра Макогона в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела.

Также по всем фактам Александр написал обращение депутату госдумы Виталию Пашину. После этого, по словам челябинца, летом этого года Роспотребнадзор все же начал проверку и привлек владельцев кафе к административной ответственности в виде штрафа за нарушение санитарных норм, а уже когда предписание не было исполнено — последовало заявление Роспотребнадзора в суд, по решению которого деятельность пекарни и приостановили на 30 суток. 

«Из-за них в доме мыши и тараканы, моя супруга постоянно использует средства для уничтожения насекомых, это просто кошмар, — говорит Александр. — Сейчас, когда их деятельность все-таки приостановили, они начали мне просто мелко мстить: они сами живут в этом доме, в квартире этажом выше и зачем-то что-то кидают в стены, постоянно долбят, ребенок боится, плохо спит. Проблема в том, что выявленные у них нарушения — вытяжка, пользование общедомовой канализацией, использование двух тестомесов, которые производят до 240 килограммов теста в час и работают несколько раз в день — неустранимые. Раньше на месте их пекарни был офис Сбербанка: помещение офисное, а не производственное. Деятельность несет опасность для здоровья и жизни жителей дома». 

Сейчас Александр Макогон подал иск в Ленинский районный суд Челябинска, требуя постоянного запрета деятельности предприятия общественного питания и компенсации морального вреда в размере 1,2 млн рублей. 

Заявление пока не рассмотрено. Из прокуратуры же пришел ответ, что материал проверки по угрозе убийством и бездействию изъят, по нему в полиции назначена дополнительная проверка. 

Между тем у владелицы пекарни ИП Наринэ Зокировой, которая арендует помещение в доме, другая позиция. Она и ее супруг считают, что владелец квартиры этажом выше их просто травит. Жалоб от других жителей дома, в том числе с нижних этажей, на них нет. 

«Этот человек каждый день пишет на нас заявления во все возможные инстанции, не дает ни работать, ни жить. Я сама мать троих детей и шестой год живу в этом доме. Пекарня у нас работает два года, пока он не переехал в квартиру, все было хорошо. Мы не производим алкоголь, не продаем его, работаем по специальному разрешению, сотрудники у нас с санитарными книжками. Размещение мы согласовывали с прежними жильцами квартиры, семьей Гартунг, никаких вопросов и претензий не было, — говорит Наринэ. — Почему он это устраивает, я не знаю. Другое дело, что он конфликтует с многими соседями: поставил везде камеры без согласия жителей подъезда, снимает, кто где не так припаркуется и вызывает полицию. Пожилой сосед вышел на крыльцо покурить — он снял его и отправил в полицию, деда привлекли к административной ответственности. У меня есть список опрошенных жителей дома, которые высказались за пекарню. Уровень шума замеряли неоднократно — ничего там не превышено и в решении суда этого нет. Нас обязали сделать отдельный вывод канализации — мы стараемся успеть, но это очень сложно, за 30 дней вряд ли справимся».

При этом владелица пекарни рассказывает, что мужчина сделал вынос своего балкона на козырек подъезда, что запрещено, а также занял одно из общедомовых помещений типа колясочной, поставив там железную дверь. Сейчас предпринимательница в свою очередь написала жалобы на него по поводу балкона. 

На Александра Макогона готовят жалобу по поводу балкона, который он устроил на козырьке подъездаНа Александра Макогона готовят жалобу по поводу балкона, который он устроил на козырьке подъездаНаринэ Зокирова

«Он сам толком не работает, лишил и моих сотрудников рабочих мест. Наш бизнес весь закошмарили. Мы ничего плохого не изготавливали. Я житель этого дома, нас все знают, все покупают у нас продукцию и говорят: как же мы без вас, — рассказала предприниматель. — Мы не можем принести какой-то вред. Он вызывал ОМОН, Росгвардию, на меня — на женщину с тремя детьми. Козыряет всем, что он помощник депутата и все решит. Так ли это — не знаю».

Ранее Znak.com уже писал об Александре Макогоне, когда он призывал жителей Челябинска отказаться от платы за капремонт, а также намеревался избираться в депутаты по Копейскому городскому округу от ЛДПР. Правда, в самой партии на тот момент инициативу назвали сомнительной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.