Депутат обратился к Мурашко из-за морга в Серове, где тела хранили на полу в прихожей

Депутат Заксобрания Свердловской области, первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко из-за ситуации в моргом больницы Серова, где тела хранили на полу в прихожей. Как сообщил парламентарий на своей странице в соцсети Facebook, «очереди» из тел можно было бы избежать, если бы региональный минздрав два года назад не закрыл морг в Новой Ляле.

РИА «Новый день»

«Тогда на мои депутатские запросы министерство здравоохранения Свердловской области заверяло, что Серов справится, объемы небольшие и это вынужденная мера из-за нехватки кадров. Однако позднее выяснилось, что в одном Новолялинском городском округе по факту умерших значительно больше, чем нам сообщали (228 за 2019 год вместо плановых 160). Пандемия коронавируса в 2020 году усугубила ситуацию настолько, что видео из Серовского морга, где тела лежат на полу, облетело всю страну, а люди неделями не могут похоронить умерших родственников. Мало того, стоимость транспортировки тел на экспертизу в Серов составляет более 10 тыс. рублей, что для отдаленных территорий неподъемная сумма», — написал Ивачев.

Он также уточнил, что запрос в федеральный минздрав им был сделан еще до выхода ситуации в паблик.

В Серове проводят проверку из-за складирования трупов на полу в прихожей морга

О катастрофической ситуации в морге Серова изданию «Новый день» рассказал директор УМК «Обряд» Дмитрий Киреев. По его словам, проблема в том, что из-за необходимости подтвердить у умерших COVID-19 затягивается процедура вскрытия. В результате родственники не могут забрать тела по 4–6 дней. Из-за этого, как утверждает издание, в морге не хватает свободных холодильников и носилок. Сами тела к тому же деформируются, поэтому их приходится хоронить в закрытых гробах. Киреев отметил, что подобная ситуация складывалась в июле этого года, когда оперштаб зафиксировал большое количество смертей от COVID-19. 

В пресс-службе городской больницы Серова сообщили Znak.com, что подобное могло произойти из-за задержек, связанных с загруженностью лабораторий, которые проверяют умерших на COVID-19. Там также уточнили, что исследование, определяющее, был ли у умершего коронавирус, проводят только в Нижнем Тагиле. «В частных случаях, задержки возможны, так как лаборатории, как и вся система здравоохранения, работает с высоким напряжением, но, тем не менее, это скорее исключение из правил. Медицинской организацией соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы и сроки проведения экспертиз», — сказали в больнице.

По факту складирования тел минздрав области проводит проверку.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.