Экс-демограф из Росстата: данные по смертности от COVID-19 надо умножать на три

Избыточная смертность от COVID-19 в России в ближайшее время может стать самой большой в Европе. Такое мнение в беседе с Bloomberg высказал демограф Алексей Ракша, покинувший Росстат после критики официальной статистики. Он утверждает, что ежедневные данные по смертности в России надо «умножать на три».

Znak.com

По словам демографа, данные Росстата говорят о том, что в России с апреля по август скончались почти 46 тыс. человек, заболевших коронавирусом. Это более чем вдвое превышает статистику по летальным исходам, которую выдает федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 за тот же период.

Избыточная смертность за этот период в России составляет около 115 тыс. человек, что в пересчете на численность населения ставит Россию ближе к Испании и Великобритании — европейским странам с самой высокой смертностью, отметил Ракша.

Несоответствие статистических данных Ракша объясняет тем, что Росстат раскрывает статистику по смертности с задержкой в один месяц. При этом Росстат может публиковать эти данные более оперативно — он ежедневно собирает сведения и передает их в засекреченном виде в правительство, утверждает демограф. В свою очередь представитель Росстата сказал, что агентство не публикует ежедневные цифры, чтобы не вносить путаницы. 

Алексей Ракша был советником в Росстате. Он публично комментировал официальные данные по смертности от COVID-19, предполагая, что статистика занижается. Он покинул Росстат в июле этого года.

По официальным данным, в России с начала пандемии выявили более 1,4 млн случаев COVID-19, свыше 24 тыс. человек скончались. Накануне в России выявили 15 982 случая коронавируса — это абсолютный суточный максимум.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.