Экс-демограф из Росстата: данные по смертности от COVID-19 надо умножать на три

Экс-демограф из Росстата: данные по смертности от COVID-19 надо умножать на три

Избыточная смертность от COVID-19 в России в ближайшее время может стать самой большой в Европе. Такое мнение в беседе с Bloomberg высказал демограф Алексей Ракша, покинувший Росстат после критики официальной статистики. Он утверждает, что ежедневные данные по смертности в России надо «умножать на три».

Znak.com

По словам демографа, данные Росстата говорят о том, что в России с апреля по август скончались почти 46 тыс. человек, заболевших коронавирусом. Это более чем вдвое превышает статистику по летальным исходам, которую выдает федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 за тот же период.

Избыточная смертность за этот период в России составляет около 115 тыс. человек, что в пересчете на численность населения ставит Россию ближе к Испании и Великобритании — европейским странам с самой высокой смертностью, отметил Ракша.

Несоответствие статистических данных Ракша объясняет тем, что Росстат раскрывает статистику по смертности с задержкой в один месяц. При этом Росстат может публиковать эти данные более оперативно — он ежедневно собирает сведения и передает их в засекреченном виде в правительство, утверждает демограф. В свою очередь представитель Росстата сказал, что агентство не публикует ежедневные цифры, чтобы не вносить путаницы. 

Алексей Ракша был советником в Росстате. Он публично комментировал официальные данные по смертности от COVID-19, предполагая, что статистика занижается. Он покинул Росстат в июле этого года.

По официальным данным, в России с начала пандемии выявили более 1,4 млн случаев COVID-19, свыше 24 тыс. человек скончались. Накануне в России выявили 15 982 случая коронавируса — это абсолютный суточный максимум.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Издатель «Медиазоны» обещал, что СМИ продолжит работу даже в случае признания иноагентом
Россия
Песков объяснил решение об исключении «Дождя» из пула: канал «призывал» к протестам
Россия
Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны
Россия
Главред «Медиазоны» назвал заявление политтехнолога Шугалея доносом
Санкт-Петербург
Краснодарский суд отказался отпустить Андрея Пивоварова под домашний арест
Россия
Боец Ангелина Семенова вызвала Губерниева на бой после скандала с Бузовой
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.