ЕСПЧ присудил питерским активистам €5 тыс. за аресты на митинге в честь «узников Болотной»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 12 активистам, задержанным и оштрафованным за участие в митинге в поддержку фигурантов «Болотного дела», компенсацию в размере 5 тыс. евро каждому. Об этом сообщает «Апология протеста», адвокат которой представлял интересы активистов в ЕСПЧ.

Со страницы publicverdict в Instagram

Акция, на которой задержали активистов, прошла в Санкт-Петербурге 24 февраля 2014 года после того, как Замоскворецкий суд Москвы огласил обвинительный приговор в отношении восьми граждан, задержанных по делу о «беспорядках на Болотной площади» 6 мая 2012 года. Некоторые из них получили реальные сроки. В знак протеста, сотни жителей Санкт-Петербурга вышли на протестный митинг, десятки участников которого были задержаны.

В ЕСПЧ пришли к выводу что российские власти нарушили право граждан на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство и право на свободу собраний. В связи с этим каждому из истцов присуждена денежная компенсация. Кроме того, власти России должны будут компенсировать активистам штраф, который они заплатили по обвинению в совершении административных правонарушений в тот день.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.