Фракцию ЛДПР в думе ХМАО покинул депутат, голосовавший за новый срок Комаровой

«Это на грани какого-то политического экстремизма»

Фракцию ЛДПР в думе ХМАО покинул депутат, голосовавший за новый срок Комаровой

Голосование депутата от ЛДПР Игоря Винникова за избрание губернатором ХМАО Натальи Комаровой 13 сентября стало последней «каплей терпения» его однопартийцев, решивших не поддерживать главу региона на этих «выборах». Винников — единственный среди членов фракции отдал свой голос за переназначение Комаровой: остальные принципиально отказались голосовать и унесли с собой бюллетени. После этого конфликт Винникова с другими депутатами от ЛДПР перетек в открытое противостояние, а сейчас завершился его официальным выходом из состава фракции. При этом покидать партию Винников не спешит, заявив Znak.com, что ждет перезагрузки ЛДПР.

Игорь Винниковсайт ЛДПР

13 сентября во время заседания  Думы ХМАО, на котором Наталья Комарова вновь была избрана губернатором округа, Игорь Винников заявил, что не согласен с решением фракции ЛДПР  испортить бюллетени во время предстоящего тайного голосования и собирается поддержать действующего главу региона.

«Суть сводится к одному — нам нужна стабильность. Хочется своего человека, нужен сильный производственник. Мы сидели на фракции, решали, но кроме как испортить бюллетень или в конце концов засунуть его в карман, ни к чему не пришли», — сказал тогда во всеуслышание депутат, вызвав крайнюю заинтересованность в зале. 

Сегодня в разговоре со Znak.com Игорь Винников не стал скрывать, что как минимум на уровне округа и «тюменской матрешки» его не устраивает политика ЛДПР.

«Когда выбирали губернатора, я же в открытую это сказал. Ведется какая-то скрытая партийная политика. А на уровне нашей думы (в ЛДПР. — Прим. ред.) нет никакой партийной линии. Я понимаю, когда есть ясная общая политика округа и партии.  А когда все идет вразброс, неясно, какие будут давать (партийные. — Прим. ред.) вводные завтра… Знаете, я начинал заниматься политикой в 18 лет в Афганистане. И потом, в 1991 году, мы все видели, что произошло со страной. Поэтому считаю, что не нужно расшатывать ситуацию. Каждый должен взвешенно отвечать за свои поступки. И политика должна быть более чистоплотная, тем более в своей стране. А это, знаете, на грани какого-то политического экстремизма уже» — так прокомментировал направления деятельности фракции Игорь Винников.

На вопрос Znak.com, рассматривает ли Винников возможность выхода из ЛДПР, он ответил: «Нет, я жду, когда она (ЛДПР. — Прим. ред.) будет перезагружаться. У меня есть избиратели, перед которыми я персонально несу ответственность. Мне не нужны никакие закулисные разборки».

Руководитель депутатской фракции ЛДПР в думе Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Сысун считает, что выход Игоря Винникова из фракции был закономерен. 

«Это последовательный ход, потому что человек нарушил несколько норм устава и положений о фракции. Соответственно это бы произошло либо так, либо иначе. Поэтому, решение было однозначным. Он сделал публичные заявления 13 сентября (день выборов губернатора ХМАО. — Прим.ред.), расходящиеся с решением фракции. Проголосовал за кандидатуру, предложенную другой политической партией. За кандидатуру, которую ЛДПР никогда не поддерживала», — прокомментировал Виктор Сысун действия своего однопартийца.

Комарова выступила в думе перед своим назначением, ответив на вопросы депутатов

Он также не слышал от Винникова требований по «перезагрузке партии» и высказался о перспективах депутата одномандатника остаться в рядах ЛДПР.

«О каких перезагрузках идет речь? Для меня это до сих пор осталось загадкой, кроме того заявления, которое я слышал 13 сентября. Партия может принять решение об его исключении на уровне координационного или высшего совета. Мне очень интересна последовательность действий этого человека. Он вышел из фракции, заявив о необходимости „перезагрузки“ партии. Так давайте быть до конца последовательным. Фракция и партия  — это взаимосвязанные вещи. Поэтому, когда человек заявляет, что он недоволен действиями партии, а вышел он при этом только из фракции, то, наверное, это где-то говорит о  его компетенции», — отметил Сысун.

Как прокомментировал Znak.com ситуацию источник в ЛДПР, все это «чисто внутрипартийный конфликт», который в итоге вышел в публичное поле.

«В 2016 году на выборах депутатов окружной думы ХМАО партия поддерживала Винникова, тогда еще депутата думы Нефтеюганска. Его соперником от „Единой России“ по одномандатному округу был известный нефтеюганский бизнесмен и политик Александр Колодич, которому необходимо было снова переизбраться в думу округа. Тогда, стараниями юристов ЛДПР, Колодича сняли с выборов по причине отсутствия в поданных им документах в избирком ИНН дочери. В итоге Винников прошел в думу ХМАО», — комментирует собеседник издания.

Названы составы фракций ЛДПР в думу Югры и муниципальные советы депутатов

По словам источника, как только Винников попал в окружной законодательный орган, он начал абстрагироваться от ЛДПР.

«Ему стали напоминать о внутрипартийной политике, а также с чьей помощью он оказался в кресле депутата.  Никакой реакции не было. Более того, Винников умудрился поссориться с группой влияния Хохрякова, потому что начал выступать с какой-то несанкционированной критикой верховного руководства округа», — уточняет собеседник Znak.com.

По его мнению, конфликт внутри фракции ЛДПР пришел к своему логичному завершению, и Винников покидает фракции, «громко хлопнув дверью в день выборов губернатора», что на 90% влечет за собой потерю партбилета.

«Не стоит забывать, что в следующем году заканчиваются полномочия думы. И в этой ситуации он, возможно, решит примкнуть к фронту губернатора. Но там его тоже не ждут», — резюмировал источник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Россия
Россия проиграла Бельгии в первом матче чемпионата Европы по футболу
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.