Какие работы привезла в Екатеринбург экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева

«Тут просто нескучно»

Какие работы привезла в Екатеринбург экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева

Завтра в Екатеринбурге в галерее «Главный проспект» откроется первая региональная выставка работ Евгении Васильевой, бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ, получившей срок по скандальному делу «Оборонсервиса». Выставка называется «Нонреализм или нереальная реальность», в экспозицию входят фотографии, графические работы, видео и скульптуры, которые «исследуют понятия единства и противостояния земного и небесного, вечного и сиюминутного, человеческого и стихийного». Корреспондент Znak.com побывал на выставке до открытия и узнал, как оценивают творчество Васильевой в столице Урала.

Иван Маслов / Znak.com

Работы Васильевой в Екатеринбург привезла PR-директор журнала Atmosphere Александра Тиморина. Как рассказала она Znak.com, на одной из выставок она познакомилась с самой Екатериной Васильевой, а также с сотрудницей «Главного проспекта» Юлией. Так как Тиморина сама уроженка уральской столицы, у них возникла идея провести мероприятие здесь — первую для Васильевой выставку за пределами Москвы. 

Выставка, по словам Тимориной, была организована за месяц. Тиморина курировала ее в Екатеринбурге, еще два человека — в Москве. 

Самой сложной задачей для организаторов был выбор экспонатов из гигантского числа работ Васильевой. В итоге в Екатеринбурге выставили картины, скульптуры и графику разных лет, объединенные, по большому счету, лишь по имени автора.
Иван Маслов / Znak.com

Экспозиция заняла четыре комнаты на втором этаже «Главного проспекта» и одну комнату в стеклянном зале на первом этаже. В стеклянном зале находятся рисунки Васильевой. На втором этаже, в холле, расположились фотографические работы из цикла «Правда о лжи», в которых, по словам Тимориной, раскрываются «социальные аспекты». 

Там же, во втором зале второго этажа, вывесили картины, которые раньше нигде не выставлялись, — «нереалистичные жизнерадостные работы», представляющие собой набор ярких пятен. В этих залах также расположились скульптуры.
Иван Маслов / Znak.com

Кроме того, на выставке Васильевой организованы два темных зала. В первом — большое количество абстрактных картин и видеопроект «Экскаватор». Во втором темном зале — видеопроект под названием «Вирус». Там на экране абстрактно переливаются формы и цвета под речь президента Израиля, читающего детскую сказку. «Эта работа как раз про вирус, про ту ситуацию, которая произошла с нами в этом году. На видео вы можете увидеть образ вируса, а с другой стороны — образ человека, президента, который поддерживает других людей — детей, раскрывается в новой ипостаси», — сказала Тиморина.


Как рассказал во время пресс-конференции учредитель «Главного проспекта» Олег Гусев, он изначально скептически отнесся к этой идее. «Может быть, потому, что изначально ты смотришь не на искусство, а на те истории, которые связаны с тем или иным человеком. Я не возражал посмотреть [на работы], но и не вцепился в эту экспозицию. До последнего, пока экспозиция не сложилась в единое целое, у меня возникала мысль — не пора ли собрать все и отправить обратно. Но познакомившись чуть поближе с выставкой, [я понял, что она] начинается от простых вещей, но заканчивается очень серьезными инсталляциями», — сказал Гусев.

Сама Васильева не приехала в Екатеринбург. По словам Тимориной, у бывшей чиновницы просто нет свободного времени. Вместо самой художницы поддержать выставку приехала искусствовед, галерист и художник Елизавета Плавинская. Она сказала Znak.com, что Васильева, как правило, не посещает свои выставки из-за обостренной реакции прессы.

По словам Плавинской, Васильева выделяется из ряда других российских художников «прежде всего величиной своего имени». «Понимаете, у нее другой подход к тому, что можно сделать с помощью современного искусства. Другой взгляд на то, что можно сказать. Потому что я всю жизнь в современном искусстве, и все мы вроде бы знаем, что все эти техники могут. Когда прикасается Евгения, получаются невероятные результаты. Меня это завораживает. 

Нам всем очень повезло, что Евгения оказалась настолько талантливым человеком в изобразительном искусстве. Потому что Евгения могла бы забросить искусство. То, что она продолжила практику и на таком высоком уровне — это, как она сама говорила в интервью, редкое стечение обстоятельств», — сказала искусствовед.

Другие художники, также выставляющиеся в галерее «Главный проспект», позитивно оценили выставку Васильевой. «Ощущение от работ Васильевой положительное. У нее творчество человека, который стремится познать какую-то красоту через классику. Приятные компьютерные работы. Не скажу, что мы видели уровень выше, чем у нее. Наброски тоже очень искренние и честные в исполнении. Я преподаю около 40 лет на худграфе в Нижнем Тагиле. Я в молодежной среде всю жизнь. Я понимаю этот исток творческой энергии от молодого художника. Может быть, не совсем уместно проводить параллели с работой студентов — она же не имеет профессионального образования. А, ну если имеет, то это ей в минус сказали, ведь все эти образования по современному искусству… Зачастую на Западе университетом является комната. Я был в одном университете подобного плана, который находился в стенах дома престарелых в Италии», — сказал художник из Нижнего Тагила Владимир Зуев.

Зуева немного поправил независимый московский куратор Андрей Мартынов, который привез в «Главный проспект» выставку японского художника. «Володе, может быть, не повезло, что он оказался в доме престарелых. Хотя это, по-моему, замечательно, когда люди престарелые занимаются творчеством. И госпожа Васильева тоже…» — сказал он.

Председатель свердловского отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов и вовсе заявил, что выставка Васильевой гораздо интереснее Уральского индустриального биеннале. Правда, потом он уточнил Znak.com, что имел в виду то, что на выставке экс-чиновницы Минобороны «просто не скучно».

«Я вижу ее творчество впервые. Нормальные работы. Сказать, что это великое искусство какое-то… ну, тут я осторожен, потому что сравнивать ее с профессиональными художниками тоже, наверное, некорректно. Она самородок, ей это нравится. Возвращаясь к выставке современного искусства, проходившей в городе — ну вы назовите, что было лучше. Там просто смотреть особенно нечего. Тут нескучно, меня не утомляет. Просто у нее есть внутреннее чутье вкуса, она может остановиться на каком-то варианте», — сказал он.

При этом он отметил, что по его мнению, художник — тот, кто пришел к искусству академическим путем — через школы, училища и университеты. На вопрос о присвоении Васильевой звания почетного академика Айнутдинов махнул рукой — сказал, что это почетное звание. «Там очень много людей, которые далеки — и артисты, и кинорежиссеры, и врачи», — объяснил он, добавив, что и это в целом хорошо. Ведь такие люди, как Васильева, в итоге привлекают внимание к ним — серьезным художникам. 

Напомним, несколько лет назад Евгения Васильева обвинялась в мошенничестве и хищении 800 млн рублей, была фигуранткой уголовного дела наравне с экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, который впоследствии подал в отставку. Последний проходил в деле «Оборонсервиса» лишь свидетелем, тогда как Васильеву признали виновной и назначили ей пять лет колонии. В тюрьме она провела чуть больше месяца — с июня по август 2015 года. Суд учел три года домашнего ареста и 23 августа вынес решение об ее условно-досрочном освобождении. 

Еще находясь под следствием, Васильева писала картины, стихи, музыку, а также организовала выставку своих художественных работ. После освобождения она поступила в магистратуру МГУ на курс «Изящные искусства».

В начале октября Васильева сообщила в своем Instagram, что ей присвоено звание почетного академика Российской академии художеств.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.