«КУ»: хирурга в Чечне, возможно, убили после неудачной операции сестре соратника Кадырова

Издание «Кавказский узел» сообщает, что в Чечне один из ведущих хирургов республики скончался после того, как был похищен и избит. Первым об инциденте сообщил телеграм-канал 1adat. Рассказывалось, что Дагаев делал операцию пожилой жительнице Гудермесского района, во время которой она скончалась. Женщина оказалась родной сестрой одного из соратников главы Чечни Рамзана Кадырова. 

Яромир Романов / Znak.com

Сразу, как стало известно о смерти женщины, люди в масках похитили Дагаева и увезли его в неизвестном направлении. 23 сентября родным Дагаева выдали тело хирурга. Официальной причиной смерти был назван инфаркт. По данным «Кавказского узла» и телеграм-канала 1adat, родных заставили признать, что медик скончался именно от этого. 

Медсестра Малика, которая работает в республиканской больнице, хорошо знала Салаха Дагаева. «Этот хирург брался оперировать тяжелых больных, таких, которых другие хирурги брать не решались. Рискуя, он зачастую выходил победителем за жизнь человека», — рассказала она «Кавказскому узлу». Она сомневается, что Дагаев умер от инфаркта. «Люди называют другую причину его смерти», — сказала женщина, но сама назвать причину смерти доктора побоялась.

Получить комментарий в правоохранительных органах республики Znak.com пока не удалось. В ГУ МВД по Чечне и в управление Следственного комитета по республике направлены официальные запросы. 

В телеграм-канале 1adat публикуется информация о нарушениях прав человека в Чечне. 7 сентября в чате телеграм-канала была опубликована видеозапись, на которой видно, как 19-летний администратор чата Салман Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и этот канал, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку. 11 сентября юристы Комитета против пыток направили в ЕСПЧ жалобу о нарушении прав Тепсуркаева. Правозащитники попросили суд потребовать от Российской Федерации обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности. 

Как говорится в сообщении Комитета, Тепсуркаев был похищен 6 сентября в Геленджике. По заявлению правозащитников, очевидцы сообщают, что похитители показывали им удостоверения сотрудников МВД. Кроме того, они получили видеозапись момента похищения. На ней можно рассмотреть номера машин, на которых уезжали люди, забравшие активиста. О местонахождении Тепсуркаева с тех пор ничего не известно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.