«КУ»: хирурга в Чечне, возможно, убили после неудачной операции сестре соратника Кадырова

«КУ»: хирурга в Чечне, возможно, убили после неудачной операции сестре соратника Кадырова

Издание «Кавказский узел» сообщает, что в Чечне один из ведущих хирургов республики скончался после того, как был похищен и избит. Первым об инциденте сообщил телеграм-канал 1adat. Рассказывалось, что Дагаев делал операцию пожилой жительнице Гудермесского района, во время которой она скончалась. Женщина оказалась родной сестрой одного из соратников главы Чечни Рамзана Кадырова. 

Яромир Романов / Znak.com

Сразу, как стало известно о смерти женщины, люди в масках похитили Дагаева и увезли его в неизвестном направлении. 23 сентября родным Дагаева выдали тело хирурга. Официальной причиной смерти был назван инфаркт. По данным «Кавказского узла» и телеграм-канала 1adat, родных заставили признать, что медик скончался именно от этого. 

Медсестра Малика, которая работает в республиканской больнице, хорошо знала Салаха Дагаева. «Этот хирург брался оперировать тяжелых больных, таких, которых другие хирурги брать не решались. Рискуя, он зачастую выходил победителем за жизнь человека», — рассказала она «Кавказскому узлу». Она сомневается, что Дагаев умер от инфаркта. «Люди называют другую причину его смерти», — сказала женщина, но сама назвать причину смерти доктора побоялась.

Получить комментарий в правоохранительных органах республики Znak.com пока не удалось. В ГУ МВД по Чечне и в управление Следственного комитета по республике направлены официальные запросы. 

В телеграм-канале 1adat публикуется информация о нарушениях прав человека в Чечне. 7 сентября в чате телеграм-канала была опубликована видеозапись, на которой видно, как 19-летний администратор чата Салман Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и этот канал, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку. 11 сентября юристы Комитета против пыток направили в ЕСПЧ жалобу о нарушении прав Тепсуркаева. Правозащитники попросили суд потребовать от Российской Федерации обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности. 

Как говорится в сообщении Комитета, Тепсуркаев был похищен 6 сентября в Геленджике. По заявлению правозащитников, очевидцы сообщают, что похитители показывали им удостоверения сотрудников МВД. Кроме того, они получили видеозапись момента похищения. На ней можно рассмотреть номера машин, на которых уезжали люди, забравшие активиста. О местонахождении Тепсуркаева с тех пор ничего не известно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст внес в список иноагентов издание VTimes
Россия
В СК вызвали мать студента-самоубийцы, который учился вместе с казанским стрелком
Россия
В Новосибирске прошел турнир по скоростной копке могил «Могильный беспредел»
Россия
Сын Сергея Фургала будет баллотироваться в Госдуму
Россия
Кремль обозначил результат, которого Дегтярев должен достичь на выборах губернатора Хабаровского края
Россия
Омская школа удалила призыв к родителям участвовать в праймериз ЕР
Россия
Экс-премьер ДНР Александр Бородай пойдет в Госдуму от Ростовской области
Россия
Дочь Сергея Шойгу заявила, что может работать на заводе, но ее смущает низкий КПД
Россия
Коммунист Бондаренко заявил, что готов выдвинуться на выборы в Госдуму по округу Володина
Россия
Иван Ургант согласился «торжественно закрыть» свое шоу после требований Жириновского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.