Минюст США обвинил шестерых россиян в организации серии глобальных кибератак

Минюст США обвинил шестерых россиян в организации серии глобальных кибератак

Минюст США предъявил заочное обвинение шестерым россиянам в причастности к организации глобальных кибератак с целью оказать влияние на президентские выборы во Франции, а также на политические процессы на Украине и в Грузии. Россиян также обвиняют в кибератаке на организаторов зимних Олимпийских игр в Южной Корее в 2018 г. и систему здравоохранения США. 

Келли Маккинэни / Twitter

Как утверждает Минюст, все шесть россиян являются «офицерами ГРУ». Обвинение предъявлено Юрию Андриенко, Сергею Детистову, Павлу Фролову, Анатолию Ковалеву, Артему Очиченко и Петру Плискину. По версии следствия,  ущерб, нанесенный их действиями только США, составил более $1 млрд, а в целом — около $10 млрд.

«В течение более чем двух лет мы неустанно работали над разоблачением этих российских офицеров ГРУ, которые участвовали в глобальной кампании взлома, разрушения и дестабилизации, представляющие собой самые разрушительные и дорогостоящие кибератаки в истории», — сказал прокурор США Скотт У. Брэди в Западном округе Пенсильвании. 

Им также приписаны «атаки с использованием целевого фишинга против Организации по запрещению химического оружия и Лаборатории оборонной науки и технологий Великобритании, которой было поручено расследовать использование российского нервно-паралитического агента „Новичок“ в Солсбери, в Великобритании в 2018 году», говорится в материалах Минюста. 

Россияне обвиняются по нескольким пунктам — в преднамеренном взломе защищенных компьютерных систем, мошенничестве с использованием электронных средств связи, причинении вреда компьютерам, похищении персональных данных. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.