«Нас считают выскочками»

На Урале жители села собрались обсудить противопожарный водоем. Чиновник вызвал полицию

Жители села Черновское, которое входит в Миасский городской округ, пожаловались на местное руководство и совет села, из-за которых люди не смогли провести сход. По словам активистки Алены Пудовой, жители хотели обсудить несколько важных вопросов, в том числе и очистку противопожарного пруда, но вместо диалога власти вызвали полицию.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В поселке масса проблем, — рассказала Алена Пудова. — Одна из самых важных — это противопожарный водоем. В нем воды — всего 20 сантиметров, потом уже идет ил. В радиусе пяти километров набрать воды больше негде. Все понимают, что это опасно и нужно срочно проблему решать. Это и хотели обсудить с жителями, просто проговорить, понять, что нам нужно в поселке, куда писать, к кому обращаться. Думали, что обсудим кандидатов на должность старосты, хотели обсудить создание фонда села. Все, кто живет в городе, имеет управляющую компанию, куда все вносят плату, на эти деньги делают благоустройство. В деревне такого нет, но вопросы есть. Поэтому есть идея скинуться в такой фонд, чтобы не ждать, когда власти нам что-то сделают. Я сделала объявления, разнесла по всему поселку, даже маски купила, чтобы людям раздать. В итоге у нас ничего обсудить не получилось, потому что совет села стал саботировать, а потом и вовсе появилась полиция».

По словам активистки, на месте сбора жителей появился участковый, который проверил документы, посмотрел на пригласительные и никаких действий не предпринял.

«Сотрудник полиции признался, что его вызвал начальник территориального отдела Черновского, но полицейский адекватно оценил ситуацию и ничего делать не стал, — сообщила Пудова. — Что это было, мы не знаем. Может быть, начальник обиделся, что его не позвали, хотя мы звали. Его жена была на сборе, сказала, что ему нельзя такое посещать из-за эпидемии коронавируса. Еще были несколько человек из совета села, которые с ходу начали кричать: вы против Клевцова (начальник теротдела — прим. ред.) и, по сути, сорвали нам встречу, на которую пришло человек 40. Видимо, они почувствовали конкуренцию какую-то или ревность, потому что их выбрали лет восемь назад и больше их никто не выбирал. Председатель заявила, что вопрос по водоему уже решен и его будут чистить по требованию прокуратуры, но документ показать отказалась, сказала, что он ее личный. Разве это работа?».

На Южном Урале рухнула водонапорная башня

Отметим, совет села в Черновском — это не орган представительной власти, а общественный совет или аналог ТОСа, который муниципальным органом не является. 

Алена Пудова написала обращение к губернатору Алексею Текслеру, его опубликовали в группе «Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте».

«Большая просьба защитить инициативных жителей нашего села от произвола властей, — заявила Пудова. — Конечно, действия начальника теротдела очень напоминают поведение обиженного ребенка, но я ему очень благодарна, что сегодняшней выходкой он дал возможность познакомиться с замечательным, очень грамотным и непредвзятым человеком».

Отметим, в селе Черновское живет полторы тысячи человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.