Новый уровень: телефонные мошенники теперь представляются сотрудниками правительства ХМАО

Телефонные мошенники в Югре в последнее время стали изощренней и пересматривают тактику: теперь они представляются сотрудниками правительства ХМАО или полицейскими. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, в Ханты-Мансийске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (часть 2 статьи 159 УК РФ), жертвой которого стал руководитель одной из организаций окружного центра. Он перевел мошеннику, представившемуся сотрудником правительства ХМАО, 117 тыс. рублей.

Как говорится в сообщении полиции, в ходе проверки установлено, что неизвестный, представившись представителем правительства ХМАО-Югры, под предлогом организации фуршета для сборной комиссии вынудил заявителя перевести 117 тыс. рублей на номера телефонов. «В общей сложности пострадавший совершил более семи операций по 15 тыс. рублей. После осуществления переводов „представитель правительства округа, организовывавший фуршет“, перестал выходить на связь», — уточняется в сообщении.

Еще одной жертвой мошенников стала жительница поселка Сайгатина, которая потеряла 150 тыс. рублей. В ходе разбирательства сотрудники полиции установили, что женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк России». Заявительница сразу поняла, что ее пытаются обмануть и прекратила разговор с злоумышленниками. «После чего мошенники, используя IP-телефонию, перезвонили югорчанке повторно с „номера“ дежурной части УМВД России по ХМАО-Югре и представились сотрудниками полиции. Они сообщили, что ведут разработку мошенников, которые ей звонили. Также лжеполицейские попросили следовать инструкциям мошенников, чтобы не сорвать операцию», — сообщили в пресс-службе УМВД.

Жительница согласилась оказать содействие правоохранительным органам и при следующем звонке злоумышленников следовала всем инструкциям. Она перевела с кредитной карты деньги на свою дебетовую, после чего назвала все данные банковской карты. Завладев всей информацией, преступники получили доступ к личному кабинету потерпевшей и похитил деньги в размере порядка 150 тыс. рублей.

«После хищения средств женщине повторно перезвонили и представились сотрудниками полиции, поблагодарили за сотрудничество и попросили ждать дальнейших указаний, никому не сообщать о случившемся, предупредили об уголовной ответственности за разглашение информации», — уточнили настоящие сотрудники полиции.

Спустя время потерпевшая поняла, то попалась на уловки мошенников и обратилась к реальным сотрудникам полиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.