Как работает либеральная цензура

О чем можно и нельзя писать в Facebook

На прошлой неделе Сенат США вызвал главу Facebook Марка Цукерберга, а также глав Google и Twitter на слушания, посвященные модерации контента на этих платформах. Заседание было назначено после скандала, связанного с массовыми блокировками ссылки на материал New York Post о Хантере Байдене — сыне кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена: в этой статье молодой человек выставлялся в не очень приятном для демократов свете. Facebook не первый раз обвиняют в странной и неочевидной цензуре: правила соцсети объемны и сформулированы так, что понять их бывает сложно. Более того, ежегодно Facebook добавляет новые ограничения. О чем нельзя писать в самой крупной соцсети в мире — в материале Znak.com. 

Яромир Романов / Znak.com

В правилах поведения в Facebook руководство формулирует список запрещенных типов контента коротко. В соцсети запрещено постить:

  • Изображения обнаженных частей тела или контент сексуального характера.

  • Выражение ненависти, серьезные угрозы или прямые нападки на человека или группу людей.

  • Контент, демонстрирующий нанесение себе увечий или чрезмерное насилие.

  • Фальшивые профили или профили самозванцев.

  • Спам.

На первый взгляд, все просто. Но это не так. Основной инструмент контроля за контентом — это «Нормы сообщества», спрятанные в недрах правил Facebook и состоящие из шести глав (в каждой — по пять-шесть подглав), введения и дополнительной информации.           

Секс, наркотики, насилие

  1. Насилие. Facebook удаляет посты, которые «потенциально провоцируют серьезное насилие или способствуют ему», или посты, создающие «реальный риск причинения физического вреда или прямую угрозу общественной безопасности». При этом абстрактные сообщения вроде «террористы заслуживают смерти» опасными не считаются. 
  2. Сцены насилия. Удаляются снимки и видео расчлененных тел, внутренних органов, обгоревших или горящих людей (если это не политический акт самосожжения), жертв каннибализма, перерезания горла, прямые трансляции смертной казни. На те же снимки, если они сняты в медицинских учреждениях, накладываются специальные заглушки. 
  3. Торговля запрещенным. На Facebook нельзя покупать, продавать или обменивать наркотики (включая марихуану), оружие (в том числе антикварное и сувенирное) и людей. Сюда же соцсеть относит проституцию и сексуальное рабство. 
  4. Сексуальный контент, обнаженные фото. Соцсеть удаляет посты, созданные с целью «изображения, пропаганды и координации действий сексуального характера с лицами, не выразившими согласия на такие действия, или коммерческих сексуальных услуг», сюда относятся проституция и эскорт. В соцсети запрещены сексуальные домогательства. При этом можно публиковать фото кормления грудью и фото груди после мастэктомии. 
  5. Мошенничество. Facebook удаляет посты, нацеленные «на умышленный обман пользователей для получения недобросовестной выгоды либо лишения других людей денег, имущества или законных прав». Сюда можно отнести, например, финансовые или криптовалютные пирамиды. 
  6. Самоубийства. Сюда относятся как посты, где кого-то подстрекают к суициду, так и контент, где сообщается о личностях людей, которые совершили самоубийство или пытались это сделать. 

Травля и враждебность 

Под запрет на Facebook может попасть любая критика других людей и некоторых событий (например, катастроф с жертвами), а также оценочные суждения. Почти в каждом пункте соцсеть оставляет себе пространство для маневра, подчеркивая, что Facebook разрешает обсуждение любых сложных тем. Тем не менее запрещены: 

Преследование и травля

Facebook вносит сюда все «от угроз до раскрытия персональных данных, позволяющих установить личность, до сообщений, содержащих угрозы, и нежелательного злонамеренного контакта». 

На сайте есть огромный список примеров травли. Например, женщин запрещено называть «шлюхами» или «шалавами», запрещено оскорбительно писать о жертвах любых трагедий и терактов. 

Нельзя желать смерти, оскорблять за внешность, религиозную принадлежность.

Нельзя сравнивать «с животными или насекомыми, которые в данной культуре считаются низшими существами в интеллектуальном или физическом плане, либо с неодушевленными предметами».

Для России это, например, слова «корова», «обезьяна», «растение».

В 2015 году администрация Facebook удалила пост замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова об интернационализме, в котором использовалось слово «хохлы». В том же году из соцсети был удален пост публициста Максима Кононенкова  со стихотворением Александра Пушкина, в котором тоже присутствовало это слово. Кононенкова тогда на неделю лишили права публиковать записи. 

Враждебные высказывания

Сюда относятся нападки на людей из-за их расовой или этнической принадлежности, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, касты, пола или гендерной идентичности, а также наличия серьезного заболевания или инвалидности. Исключением в некоторых случаях являются знаменитости, если на них не совершаются совсем уж «жесткие нападки». 

Пиарщика из Екатеринбурга Ярослава Ширшикова дважды блокировали на Facebook на месяц из-за жалоб на посты, где он, комментируя преследования геев казаками, писал, что «только гомикам интересны движухи гомиков» и что «между ними и православными активистами нет никакой разницы». Ширшиков до сих пор не знает, блокировали его из-за жалоб православных или из-за жалоб ЛГБТ-сообщества. 

Из-за правил Facebook регулярно страдает президент США Дональд ТрампИз-за правил Facebook регулярно страдает президент США Дональд ТрампCNP / AdMedia / Global Look Press

Фейк-ньюз, спам, неаутентичное поведение

Самый сложный раздел запретов на Facebook, под который можно подогнать практически любой пост, называется «Целостность и подлинность». Именно по этому разделу формально была заблокирована статья New York Post о Хантере Байдене. Итак, на Facebook под запретом:

  • Ложная информация и неаутентичное поведение. Запрещено называться чужим именем и ставить ложную дату рождения. Запрещено создавать новую страницу, если вашу старую заблокировали, вести несколько страниц и даже скрывать цель ведения страницы на Facebook. 
  • Спам. Запрещены автоматические рассылки или частая публикация информации. Запрещено предлагать фальшивые услуги. 
  • Хакерство. Запрещено собирать информацию о пользователях (в чем тем не менее многократно уличали как сам Facebook, так и другие компании); взламывать страницы и любым другим образом им вредить. 
  • Fake news. После выборов президента США в 2016 году Facebook стал активно бороться с фейковыми новостями. В правилах подчеркивается, что новости соцсеть не удаляет, но значительно сокращает их выдачу в ленты. Сюда же можно отнести отредактированные фотографии или видео, где измененные части меняют смысл происходящего. 

Именно этим пунктом руководство Facebook объясняло сокращение в выдаче статьи New York Post о Хантере Байдене. По версии представителей соцсети, в материале могли содержаться недостоверные данные. 

  • Отрицание коронавируса. В этом году Facebook начала блокировать и удалять еще больше постов, чем обычно, из-за пандемии коронавируса. Руководство соцсети прямо декларирует, что будет бороться с дезинформацией о COVID-19. В октябре Facebook принял решение удалять рекламу с призывами отказаться от прививок. 

«Пострадавшим» по этой статье стал президент США Дональд Трамп. Facebook удалил видео, в котором Трамп говорит, что дети «практически невосприимчивы к COVID-19». Представитель Facebook Энди Стоун заявил, что это видео нарушает политику соцсети в отношении вредоносной дезинформации о коронавирусе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.