В Екатеринбурге обсудили, как пандемия повлияет на строительство в городах будущего

«Все будет „чище“, „стерильнее“ и лучше»

В Екатеринбурге обсудили, как пандемия повлияет на строительство в городах будущего

В Екатеринбурге архитекторы обсудили, как будет развиваться градостроительство в эпоху пандемии коронавируса. Дискуссия прошла в рамках строительсного форума Forum 100+. Если одни специалисты считают, что делать прогнозы в нестабильное время нельзя, то другие выделяют сразу шесть тенденций развития городов в будущем. Среди них — переезды за город, востребованность личного пространства и ценность общественных пространств. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам исполнительного директора проектного бюро «Апекс» Александра Мамаева, на данный момент сценарий развития городов в будущем разработать невозможно: стремительные изменения в мире — социальные, политические, экономические — не располагают к долгосрочному планированию.

«По моему мнению, сценарии не нужны, мы не можем прогнозировать [дальнейшее развитие городов]. Раньше мы могли говорить о том, что можно сделать план на 20 лет, потом говорили, что можно сделать план на 5 лет. А сейчас мы должны думать о том, как быстро выстроить максимально гибкий мир для самих себя», — отметил Александр Мамаев. 

Александр МамаевАлександр МамаевЯромир Романов / Znak.com

Замдиректора «Апекса» Евгений Быков тем не менее добавил, что, несмотря на нестабильную ситуацию в мире, градостроители и архитекторы все-таки пытаются делать прогнозы и отслеживать некоторые тенденции, которые сложились во время адаптации городов к пандемии коронавируса. 

Быков выделил шесть таких трендов:

Деурбанизация

Люди стремятся переехать из города за город. Как пояснил замдиректора «Апекса», жители хотели сбежать от ограничений, которые были наложены на них в городах, и глотнуть немного свободы, чистого воздуха, так как сидеть постоянно в четырех стенах — большой стресс. Собственный частный дом позволяет гулять и наслаждаться природой.

  • Цифровизация

Это то, что помогло сохранить работоспособность почти всех организаций. Даже сейчас, когда сохраняются послабления карантина и работникам можно работать в офисе, большинство компаний оставляют сотрудников на «удаленке». В связи с этим меняется и городская инфраструктура: делается упор на обустройство жилого пространства, где человек на данный момент проводит больше всего времени, работает и отдыхает. 

  • Ценность общественных пространств 

Когда люди сидят на самоизоляции, они начинают больше ценить время, проведенное не дома, когда все ограничения сняты. Видя стремление людей активно пользоваться общественными пространствами, градостроители переосмысляют их методом тактического урбанизма — локальные места переоборудуют и делают их более комфортными, качественными, красивыми и функциональными. 

  • Увеличение норм обеспеченности жильем 

Во многом этот тренд связан с самоизоляцией: каждому человеку нужно жилье, в котором он может в случае чего оградить себя от болезни или заражения других людей. 

  • Востребованность личного пространства

Те самые полтора метра, которые должны быть между людьми, чтобы не заразиться, требуют больше места, в частности жилого. 

  • Микромобильность 

В связи с тем что в общественном транспорте высок риск заразиться коронавирусом, люди пересаживаются на самокаты, велосипеды и другие средства передвижения. Под это подстраиваются и города: строятся велодорожки, улучшаются условия для маломобильных граждан (к ним также относятся и велосипедисты). 

В конце дискуссии бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, также принимавший участие в обсуждении, отметил, что многие тренды в конце концов пройдут, как и сам коронавирус.

«Пандемия приходит и уходит. Была чума, оспа, но города все равно существовали. Если взять деурбанизацию, то да, в этом году все подались за город из-за пандемии. Но возьмите обычное время: старшее поколение, „бумеры“, часто думают о переезде за город, где спокойнее жить. А те же молодые люди, „зумеры“, так и остаются в городе, им не страшна пандемия. Поэтому через годы все вернется на круги своя. Но, конечно, след в градостроительстве останется. Это касается не только градостроительства, но и архитектуры: у нас все будет „чище“, „стерильнее“ и лучше», — сказал Вяткин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.