В ЛДПР предлагают пересмотреть закон о публичных акциях. Это о праве надевать маски

В ЛДПР предлагают пересмотреть закон о публичных акциях. Это о праве надевать маски

Депутаты от ЛДПР подготовили для внесения в Госдуму законопроект, призванный устранить коллизию, с которой уже сталкивались участники многих публичных мероприятий. Речь о запрете закрывать лица и использовать средства маскировки, чтобы не препятствовать возможности для идентификации личностей участников. Этот запрет, как отмечают разработчики законопроекта, входит в противоречие с другим требованием — об обязательном ношении гражданами средств индивидуальной защиты по решению властей в период действия режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, которые могут быть введены в том числе из-за опасности эпидемии.

Яромир Романов / Znak.com

«Нет маски — нарушение, штраф. Есть маска — нарушение, штраф. Налицо юридическая коллизия», — написал в своем телеграм-канале депутат Ярослав Нилов.

Координатор курганского штаба Навального идет под суд за пикет в маске

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что ношение масок и других средств индивидуальной защиты из-за опасности распространения коронавирусной инфекции может стать обязательным требованиям на долгие годы. Поэтому на период действия особого режима предлагается приостанавливать действие запрета закрывать лицо и использовать другие средства маскировки, который установлен действующей редакцией федерального закона о собраниях, митингах и демонстрациях.

Ранее представители оппозиционных сил в регионах неоднократно указывали на попытки привлечь их к административной ответственности за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (20.2 КоАП РФ) из-за участия в публичных мероприятиях с использованием медицинских масок. По их мнению, одновременное требование носить маски и запрет на их ношение создает абсурдные ситуации, которые дают дополнительные возможности для политических преследований.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.