В Златоусте в суде в качестве эксперта по выборам пригласили полицейского, охранявшего УИК

В Златоусте продолжается рассмотрение иска группы кандидатов, требующих отменить результаты голосования на двух участках, где в день выборов 13 сентября было зафиксировано странное поведение членов комиссий. 

скриншот с видео

Напомним, жалобы поступили на УИК № 129 и 130 в Златоусте. Так, на УИК № 129 в день голосования был организован несанционированный участок. В поселке Тайнак вместо надомного голосования избирателей собрали в местной школе, они уже ждали членов комиссии, хотя избирательного участка там не было. На этом же УИКе было зафиксировано, как председатель проставляет метки в бюллетенях. На УИК № 130 в поселке Кувашак наблюдатели обратили внимание на разночтения в количестве избирателей, принявших участие в надомном голосовании. Разница в документах может достигать 100 голосов.

Как сообщила истец депутат Заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова, сегодня в суд был вызван сотрудник полиции, охранявший общественный порядок на УИК № 129. 

Полицейский был приглашен по инициативе ответчика и опрашивался едва ли не как эксперт по выборам.

«Представители ТИК и УИК пригласили свидетелем полицейского, которому задавали вопросы как эксперту в сфере проведения процедуры выборов. Именно такое мнение сформировалось у меня. Между тем полицейский не обладал специальными знаниями в области избирательного права и не имел опыта работы членом избирательной комиссии или наблюдателем. Так зачем представитель ТИК и УИК, а по совместительству юрист администрации Златоуста, задавала ему вопросы, которые не входят в полномочия полицейского? — говорит Мухометьярова. — Кто не знает, что присутствие полиции на избирательном участке в первую очередь необходимо для обеспечения общественного порядка, устранения угрозы безопасности граждан, осуществления охраны помещения, где хранятся бюллетени и другие документы. Перечисленные действия не связаны с избирательным законодательством. Отмечу, что оценку свидетельских показаний в процессе будет давать судья, определяя их достоверность и значимость».

В ходе опроса сотрудник полиции подтвердил, что никогда не участвовал в проведении выборов и не обладает знаниями о процедуре голосования. 

Рассмотрение дела суд перенес на 27 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.