Власти США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники на $50 млн

Власти США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники на $50 млн

Прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк предъявила обвинения десяти подозреваемым в контрабанде электроники, в том числе продукции Apple, в Россию. По данным следствия, в перевозке товара участвовали сотрудники «Аэрофлота», преступная схема действовала с 2019 года.

Znak.com

В сообщении прокуратуры названы семеро обвиняемых, решение об аресте которых вынес федеральный суд Бруклина: Акмаль Асадов, Саюз Дайбагия, Антон Перевозников, Шохрух Саидов, Марат Шахдин, Кирилл Сохончук, Зокир Искандеров. Восьмой обвиняемый Азамат Бобомудоров был арестован в штате Иллинойс. Еще двое фигурантов скрываются от следствия.

По версии следствия, они причастны к контрабанде электроники на сумму около $50 млн. В перевозке товара участвовали бывшие и действующие сотрудники российской авиакомпании «Аэрофлот». «Обвиняемые были членами международной сети контрабандистов, которая использовала сеть участников здесь и в России для обхода экспортных законов и правил США», — заявил прокурор Сет Дюшарм.

По словам комиссара полиции Нью-Йорка Дермота Ши, обвиняемые использовали для контрабанды коммерческие авиаперелеты, этот факт власти США называют «чрезвычайно опасным обстоятельством». В прокуратуре уточняют, что участники преступной схемы покупали в США электронику, в том числе краденую, и получали за это наличные от курьеров, в числе которых были сотрудники «Аэрофлота». Затем курьеры авиарейсами вывозили электронику в Россию без разрешения на экспорт. Следствие установило, в частности, эпизод, когда один из контрабандистов перевез девять чемоданов с 235 продуктами Apple стоимостью около 250 тыс. долларов. 

Отмечается, что власти США аннулировали свыше 100 виз сотрудников «Аэрофлота» за участие в контрабанде айфонов и айпадов в Россию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Коллектив сахалинской газеты «Углегорские новости» уволился из-за давления на редакцию
Россия
В Ростове учительница отделалась судебным штрафом за фальсификацию выборов
Россия
Пользователи осудили скандальную блогершу за пост о конференции «Единой России»
Санкт-Петербург
Петербуржец прокатился по затопленной улице на сапборде
Россия
Росрыболовство отказалось от претензии к «Норникелю» на ₽3,6 млрд
Россия
В Москве начали тестовое онлайн-голосование
Россия
Из книги «Люди Путина» удалят отсылки к связям Авена и Фридмана с КГБ
Россия
Бывшая структура ЮКОСа отсудила у РФ $5 млрд за «незаконную экспроприацию» займов
Россия
Казанский стрелок боится лечения в психбольнице из-за страха стать овощем
Екатеринбург
Почему россияне выступают против выплаты пенсий мигрантам. Опрос Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.