Выборы в России предложено перенести из школ в отделения «Почты России». Там не в восторге

Центральной избирательной комиссии предложено подумать о переносе участков для голосования из школ в отделения «Почты России». С инициативой к главе ЦИК Элле Памфиловой обратился руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Даванков, сообщает «Коммерсантъ». По его мнению, освободить средние школы и другие образовательные учреждения от инфраструктуры выборов следует уже к выборам в Госдуму 2021 года. 

Яромир Романов / Znak.com

Главный аргумент, который привел Даванков, размещение участков для голосования в образовательных учреждениях вредит учебному процессу. Этот фактор начнет играть еще более существенную роль после того, как единый день голосования решено проводить в формате трехдневного голосования, что повлечет увеличение фактического времени работы участковых избиркомов (УИК) — с трех дней до недели. 

«На это время школы выбиваются из привычного графика работы. Администрация вынуждена корректировать расписание, отменять и переносить занятия. Ученики и их родители испытывают дискомфорт. Но больше всего страдают сами учителя. Их занятость в УИК фактически носит добровольно-принудительный характер», — отмечает Александр Даванков.

Еще один аргумент, приведенный в письме на имя Памфиловой, — размещение избирательных участков в школах «наносит репутационный ущерб всем работникам сферы образования», так как «зачастую они становятся невольными свидетелями и участниками различных манипуляций в ходе избирательного процесса». Если убрать из школ участки для голосования, то выбор учителя, участвовать в работе избирательной комиссии или нет, станет по-настоящему добровольным, уверен политик. 

По мнению Даванкова, в России «достаточно помещений федеральной и муниципальной собственности, где по закону можно разместить избирательные участки». В частности, в качестве альтернативы школам он предложил использовать отделения «Почты России».

В пресс-службе ЦИКа подтвердили получение письма и напомнили, что Элла Памфилова «неоднократно высказывалась о необходимости развести учебный и избирательный процессы на системном уровне». ЦИК готовит свои предложения по этому вопросу, и все поступающие в комиссию инициативы будут внимательно изучены и учтены.

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене трехдневного голосования

В пресс-службе «Почты России», со своей стороны, заявили о готовности рассмотреть предложение и предоставить свои площади там, где это будет возможно. Но в целом в компании видят сразу два «серьезных препятствия». Во-первых, отделения отличаются по размеру и далеко не во всех есть физическая возможность разместить все необходимое для участка. Во-вторых, в отличие от школ, где занятия не проводятся по воскресеньям и в дни каникул, почта — это непрерывно действующая организация. Приостановка ее работы на время голосования будет требовать приостановки этой деятельности, предупредили в пресс-службе.

Издание также попросило высказать свое мнение сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянц. Он указывает, что почтовых отделений меньше, чем школ, и они значительно меньше по размерам. Идеи по разведению выборов и учебного процесса эксперт назвал «искусственной суетой», которая «связана с введением бесконтрольного многодневного голосования». 

«Если его не применять, то проблем с выборами в школе не будет. Кроме того, нужен пересмотр процедур формирования избиркомов, чтобы их составы были более конкурентны и независимы от исполнительной власти», — убежден Мельконьянц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.