Адвокаты Юлии Галяминой потребовали открытого процесса. Суд перенес заседание

Тверской районный суд Москвы на 3 ноября перенес заседание по делу муниципального депутата Юлии Галяминой. Судья удовлетворил запрос стороны защиты, которая ходатайствовала об открытости процесса над Галяминой для слушателей и журналистов. Об этом Znak.com рассказал пресс-секретарь мундепа Николай Касян.

Со страницы Юлии Галяминой в Instagram

В начале августа Следственный комитет предъявил Галяминой обвинение по «дадинской» статье (статья 212.1 УК РФ). В материалах дела сказано, что в начале июля 2020 года она «разместила в сети Интернет и социальных сетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек». В СКР подчеркивают, что Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ («Нарушение правил проведения митингов и пикетов»), в течение последних 180 суток. 

Статья 212.1 («Неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий») появилась в Уголовном кодексе РФ в 2014 году на фоне крупных акций протеста, которые проходили в Москве. Одним из первых осужденных по ней стал активист Ильдар Дадин. Его дело получило большой общественный резонанс, в связи с чем статья 212.1 УК РФ стала называться «дадинской».

Добавим, что в судах Москвы из-за увеличения числа зараженных коронавирусом в России был введен карантин — ограничен доступ в здания судов слушателей и журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.