Артюхов обсудил с «Росатомом», как увеличить грузопоток Северного морского пути

Артюхов обсудил с «Росатомом», как увеличить грузопоток Северного морского пути

Темы увеличения грузопотока по Северному морскому пути и развития необходимой для этого транспортной инфраструктуры обсудили на рабочей встрече в Москве губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и заместитель председателя Государственной комиссии по развитию Арктики, специальный представитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

«Предприятия Ямала дают значительную часть грузовой базы Северного морского пути. Реализация проектов СШХ и СШХ-2 позволит сделать Сабетту самым восточным портом на трассе СМП с подведенной железной дорогой. Это необходимо для реализации поручения президента по увеличению грузопотока», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Владимир Панов отметил, что госкорпорация «Росатом» предлагает установить целевой показатель федерального проекта «Развитие Северного морского пути» по увеличению грузопотока в объеме до 110 млн тонн в 2030 году за счет реализации проектов ресурсных компаний.

Путину доложили об опережении плана по росту грузопотока Северного морского пути

Напомним, по указу президента РФ в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути, он должен достигнуть 80 млн тонн к 2024 году.  В июле этого года сроки реализации проекта СМП продлили до 2030 года, к этому времени, по указу президента, грузопоток должен достичь 110 млн рублей. 

«Согласно оценке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, дополнительный объем перевалки жидких углеводородов в морском порту Сабетта в случае реализации СШХ-2 может составить 2,4 млн тонн к 2024 году с дальнейшим ростом в последующие годы. Наращивание транспортной инфраструктуры на Ямале обеспечит логистическую связь с Сабеттой. Мультимодальные перевозки с использованием нескольких видов транспорта и выходом на Северный морской путь — может оказаться выгодной схемой для грузоотправителей», — добавил Владимир Панов.

Напомним, на Ямале в рамках федерального концессионного соглашения реализуется проект строительства Северного широтного хода. На данном этапе получено положительное заключение государственной экспертизы на проект моста через реку Обь — одного из ключевых элементов СШХ. Продолжением Северного широтного хода должна стать железнодорожная ветка Бованенково — Сабетта или СШХ-2, которая обеспечит прямой выход грузов к морскому порту. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.