ЕСПЧ коммуницировал жалобу участников Pussy Riot по делу о нападении на них казаков

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу участников группы Pussy Riot, на которых в Сочи в феврале 2014 года напали казаки. Об этом в своем телеграм-канале пишет глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, ссылаясь на адвоката Наталью Добреву, которая готовила жалобу. 

Яромир Романов/ Znak.com

ЕСПЧ коммуницировал жалобу по трем статьям Конвенции: статье 3 («Запрет пыток»), статье 10 («Свобода выражения мнения») и статье 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»). Суд задал российским властям следующий вопрос: «Могли ли казаки и другие лица, которые применили физическую силу к заявителям, считаться представителями государства? Действовали ли они в своем государственном или частном качестве? Какова законодательная база, регулирующая применение ими физической силы или специальных средств?».

Российские власти должны предоставить ответ на вопрос в течение трех месяцев.

В жалобе «Петр Верзилов и другие против России» участники Pussy Riot пожаловались на отказ российских правоохранительных органов расследовать нападение на них, совершенное казаками 18 февраля 2014 года в Сочи.

По мнению заявителей, были нарушены их права на свободу слова и справедливый суд. Участники Pussy Riot считают, что казаки, которые находятся на госслужбе и фактически являются представителями правоохранительных органов, избили активистов за критику российских властей и коррупции, а полиция сделала все, чтобы не расследовать инцидент, хотя все нападавшие были установлены.

Инцидент произошел возле морского порта рядом с баннером «Сочи-2014» во время съемок клипа группы. Люди в казачьей форме срывали с участников группы балаклавы, били их, стегали нагайками и распыляли в глаза перцовый газ. В результате у Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой были кровоподтеки и ссадины. Петр Верзилов получил химический ожог глаз, Алексей Кнедляковский получил ушибленную рану головы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.