ЕСПЧ присудил €140 тыс. 18 задержанным на акции против фальсификации выборов в 2011 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсации морального вреда в размере от 5 до 10 тыс. евро 18 россиянам, которые были задержаны в декабре 2011 года на акции протеста против фальсификации выборов. На решение суда обратил внимание оппозиционный политик Алексей Навальный, представлявший интересы части заявителей в суде.

Publicverdict / Instagram

Общая сумма компенсаций составила 140 тыс. евро.

Алексей Котлярский, Илья Воронцов, Григорий Юдин, Виталий Апакидзе, Эмиль Терехин, Федор Богатырев, Сергей Власов, Георгий Джалагония, Андрей Орел, Игорь Тарасов, Дмитрий Доронин, Александр Роганов, Александр Кондрашев, Любовь Крутенко, Тамара Крутенко, Дарья Розеншейн, Ильяс Сетдинов и Сергей Илюпин были задержаны 5 декабря 2011 года в Москве на Чистых прудах на митинге против фальсификаций на выборах в Госдуму. 

Часть задержанных отправили под административный арест, остальным назначили штрафы. Некоторые из них жаловались на плохие условия содержания в отделах полиции. В частности, они говорили о недостаточном количестве еды и воды и отсутствии спального места.

ЕСПЧ решил, что российские власти нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека: запрещение пыток (статья 3), право на свободу (статья 5) и право на справедливый суд (статья 6). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.