«В 12 часов дня перестало биться сердце нашего мальчика»

Как Курганская область переживает новую волну коронавируса. Истории простых жителей

С конца сентября количество заболевших COVID-19 в Курганской области выросло на 1 616 человек, скончались 39 жителей региона. Социальные сети полны рассказами о том, с какими проблемами сталкиваются заболевшие и их родственники. Несколько громких историй стали известны буквально сегодня. О чем говорят рядовые жители региона — в материале Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

«Морг отказывается проводить вскрытие»

Жительница Шадринска Людмила Оплетаева сегодня сообщила в паблике «Шадринск регион-45» в соцсети «Одноклассники», что не может похоронить скончавшегося в больнице сына из-за отсутствия результата теста на COVID-19.

«18 октября в 12 часов дня перестало биться сердце нашего мальчика, любимого сына Влада. Ему было только 39 лет! Трое детей остались без папы. Наш Влад умер, а анализов до сих пор нет, так как оказывается, что в Кургане и Шадринске нет реагентов для проведения анализов! И морг отказывается проводить вскрытие без результата анализа [на COVID-1]. Но все же нам пообещали, что результат анализа будет 21 октября. Если он будет отрицательный, то будет вскрытие в Шадринске. Если положительный, то вскрытие будут делать в Кургане, так как у нас нет необходимого снаряжения, оборудования для вскрытия больных коронавирусом», — описала ситуацию Оплетаева.

Женщина подробно описала историю болезни своего сына. По ее словам, он заболел 8 октября — «у него поднялась температура до 39 градусов». На следующий день он вызвал скорую помощь, фельдшер «поставил ему диагноз — ОРВИ». В течение последующих четырех дней заболевший честно принимал антибиотики и жаропонижающие средства, которые ему выписали. Не помогло, поэтому 13 октября он самостоятельно обратился в городскую поликлинику. 

«Влад два часа высидел в очереди, чтобы попасть на прием, так как народу очень много было. Затем ему дали направление на госпитализацию с диагнозом пневмония в районную больницу в инфекционное отделение», — пишет Оплетаева. Скорая помощь, по ее словам, приехала за сыном спустя три часа к нему домой. В больнице ему три дня ставили уколы и капельницы. Однако пациенту становилось только хуже и хуже, он уже с трудом дышал. Чтобы облегчит дыхание, ему периодически давали дышать кислородом.

Яромир Романов / Znak.com

«17 октября кислородную подушку дали в его распоряжение. Улучшения не наступало, течение болезни усугублялось. Его перевели в реанимацию, подключили к аппарату ИВЛ и ввели в искусственную кому. На следующий день, 18 октября, в 12 часов у него остановилось сердце, реанимация результатов не дала», — констатировала женщина.

В департаменте здравоохранения Курганской области сообщили Znak.com, что по данному факту в медицинских организациях Шадринска сейчас проводится проверка. «В случае подтверждения информации к виновным должностным лицам будут приняты соответствующие меры реагирования», — отметили в департаменте. Там также уточнили, что в настоящее время решается, когда будут проведены необходимые патологоанатомические исследования. «Специалисты поликлиники и ЦРБ находятся на связи с родственниками умершего», — добавили в ведомстве. 

«Три недели мы бьемся, чтобы госпитализировали маму. Не берут!»

Еще одну историю на странице «Типичный Курган» в соцсети «ВКонтакте» опубликовала жительница областного центра Мария Степанова. Свой пост она озаглавила: «Крик о бездействии наших уважаемых докторов». 

По рассказу этой женщины, у нее сейчас фактически умирает свекровь, проживающая в Заозерном микрорайоне Кургана. «Ей 70 лет, 40 лет из них она проработала старшей медсестрой. Три недели назад был сдан тест на COVID. Сначала было общее недомогание, после началось ухудшение состояния. У нее диабет, несколько перенесенных инфарктов. Рентген показал двухстороннюю пневмонию. Отдышка страшная, она говорить не может. Все эти три недели мы бьемся, чтобы госпитализировали маму. Не берут!» — описала происходящее Степанова.

По ее словам, не госпитализируют пенсионерку, так как не готовы результаты анализа на коронавирус. Попытки самой Степановой и ее мужа съездить в поликлинику за результатами тоже не имели успеха. «Звонили по всем возможным и невозможным номерам телефона. В Москву на горячую линию звонили, и знаете, что нам ответили? „Разбирайтесь на местном уровне“», — отметила возмущенная женщина. 

Яромир Романов / Znak.com

В комментариях к этому посту еще одна жительница Кургана, Екатерина Чеботина, сообщила, что к их бабушке третью неделю не может прийти врач. «Бабушке 82 года. И температура, и кашель, и боль в груди. Вызываем через день, слышим один ответ: „Данные передали, ожидайте“. Занимаемся самолечением. Позор!».

В департаменте здравоохранения региона обещали уточнить информацию по данному случаю чуть позже.

«Просидел в самоизоляции неделю, никто не приехал»

Другой житель Кургана, Владимир Яковлев, в паблике «Инцидент. Курган» в соцсети «ВКонтакте» сообщил, что к нему, вынужденно ушедшему на самоизоляцию, тоже так никто и не пришел. 

«У жены положительный анализ. Как ответственный сел на самоизоляцию, просидел неделю — никто не приехал. Пошел сам в так называемый штаб, где мне было сказано, что сейчас контактных нет и весь город контактный. Мол, никто к вам не поедет, идите куда хотите. А если я болею без симптомов, сколько я уже заразил?» — описал свою ситуацию Яковлев.

Иван Маслов / Znak.com

Участница паблика по имени Юлия написала, что ее вскоре должны выписывать из инфекционного отделения, а «результат мазка, сданного 12-го числа, все еще неизвестен». «На мой вопрос терапевт просто махнула рукой», — добавила женщина.

***

Правительство Курганской области, отметим, сегодня выпустило подробную инструкцию, что делать в случае, если человек заподозрил у себя коронавирусную инфекцию, и в случае, если состояние его здоровья продолжает ухудшаться. В памятке подробно расписан пошаговый алгоритм: как, к кому и по каким телефонам обращаться в зависимости от развития ситуации. Даны рекомендации для тех, у кого уже подтвержден COVID-19, и для тех, у кого наблюдаются лишь симптомы обычного ОРВИ.

Отдельно проговаривается, что любую консультацию по коронавирусной инфекции человек может получить в круглосуточном режиме по горячей линии департамента здравоохранения Курганской области 8 (3522) 25-03-03.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.