На Ямале завершается вакцинация оленей от сибирской язвы

На Ямале в 2020 году вакциной против сибирской язвы обеспечат более полумиллиона оленей. На сегодняшний день вакцинировано более 443 тыс. голов, что составляет 80,7% от планового показателя. Об этом сегодня, 21 октября, на заседании комитета ямальского парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера рассказал глава службы ветеринарии округа Евгений Попов.

пресс-служба Заксобрания ЯНАО

Как сообщает пресс-служба Заксобрания ЯНАО, депутатам представили информацию о ходе профилактической вакцинации поголовья животных и осуществляемом контроле безопасности сырья в регионе. В первом весеннем этапе вакцинации привито 221 тыс. голов, в 2019 году за аналогичный период удалось вакцинировать 183 тыс. оленей.

Сейчас вакцинация продолжается в том числе и в частных стадах. Семь ветеринарных бригад работают в Тазовском, Ямальском, Приуральском районах. Одновременно с вакцинацией проводится мечение оленей индивидуальными бирками. В текущем году планируют пробирковать 110 тыс. голов оленей. За три года индивидуальные бирки получили 297 тыс. голов. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность владельцу, данные о прививках. С 2019 года к убою допускаются только олени с индивидуальными бирками.

На Ямале началась кампания по вакцинации северных оленей против сибирской язвы

«В целом работа по вакцинации поголовья оленей завершается. Она прошла в плановом режиме, фактически охвачена вся оленеводческая территория автономного округа. Заранее были оговорены сроки вакцинации с бригадами и оленеводами-частниками. Уверен, что вспышек сибирской язвы на территории региона больше не повторится», — прокомментировал председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС Эдуард Яунгад.

Среди проблем Евгений Попов назвал нежелание оленеводов пригонять на вакцинацию и биркование все поголовье оленей, что приводит к удорожанию транспортных затрат в связи с частой переброской ветбригад. Кроме того, процесс мечения трудоемкий и проводится в ручную, людей для помощи специалистам в организации биркования не хватает. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.