Нацпарк «Зигальга» создаст общественный совет для диалога с местными жителями

Национальный парк «Зигальга», созданный в Челябинской области в рамках национального проекта «Экология», планирует создать общественный совет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эколог, член координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Александр Лагунов. Решение о создании совета было принято после очередной встречи с местными жителями.

Александр Лагунов / Facebook

«Прошли встречи с сельскими поселениями, расположенными у границ парка: Верх-Катавка, Меседа, Тюлюк. Задавали много вопросов, делились проблемами, обсуждали конкретные и общие вопросы. Основное — как „вписать“ население в новую природоохранную реальность. Принято решение о создании общественного совета парка с участием местного населения», — сообщил Лагунов.

Александр Лагунов / Facebook

Отметим, что процесс создания национального парка «Зигальга», инициированный несколько лет назад, столкнулся с сопротивлением местных жителей. С одной стороны, жители сел опасались, что могут остаться без покосов и возможности ходить в лес. С другой — лесопользователи и охотхозяйства наотрез отказывались делиться землей для создания парка. В итоге пришлось пойти на компромисс: для жителей сел режим посещения территории парка был существенно облегчен, а заповедная территория значительно сократилась по сравнению с первоначальным планом. 

Минприроды утвердило положение о нацпарке «Зигальга»

Сейчас, по словам Лагунова, отношение жителей к парку начало меняться.

«Жители Тюлюка, Меседы, Верх-Катавки в своем большинстве высказывались против создания парка, но сегодня ситуация сменилась на диаметрально противоположную! Очень много вопросов о создании визит-центров, возможности работы в парке, сотрудничестве жителей, малого и среднего бизнеса в организации работы с посетителями парка и т. п. Много „хозяйственно-бытовых“ вопросов: интернет, связь, автодороги, газоснабжение, мусор. В летний период объемы мусора резко возрастают — раза в три за счет потока туристов, превышая нормативные показатели», — рассказал Лагунов.

Александр Лагунов / Facebook

Отметим, по утвержденному губернатором проекту туристического кластера «Горный Урал» предполагается строительство дороги от поселка Меседа до Тюлюка, которая сейчас является грунтовой. Стоимость дороги — порядка 500 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.