«Зная о второй волне пандемии, правительство ввело такую систему»

Новосибирский депутат связал дефицит лекарств в регионах с введением маркировки препаратов

Больницы Новосибирска уже в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой лекарственных препаратов, в том числе для лечения больных коронавирусной пневмонией. Причиной этого могло стать несвоевременное внедрение обязательной маркировки медпрепаратов, на которое правительство решилось, несмотря на прогнозы так называемой второй волны пандемии. Об этом заявил депутат Законодательного собрания Новосибирской области, кандидат медицинских наук Яков Новоселов. Ранее он сам был госпитализирован с течением болезни средней тяжести.

Znak.com

«Я вас не обрадую. По некоторым данным, и в больницах ненадолго осталось лекарственных препаратов, необходимых для лечения. В этом вина не столько регионального Минздрава, сколько федерального законодательства. Дело в том, что с 1 июля 2020 года была введена дополнительная обязательная маркировка на лекарственные препараты. Что это такое? Это совершенно бессмысленное дополнительное наклеивание марок, которые не защищают никак от фальсификатов и контрафакта, но серьезно повышает собираемость налогов», — сказал Новоселов в интервью, которое 21 октября опубликовано на сайте новосибирской региональной организации КПРФ. На публикацию обратило внимание издание «Тайга.Инфо».

Медики Улан-Удэ объяснили, что не могут брать мазок на COVID-19 у всех контактных лиц

Новоселов напомнил, что компания-оператор маркировки связана с бизнесменом Алишером Усмановым и его партнером Сергеем Галицким. «Они в масштабе всей страны будут собирать деньги, заставляя наклеивать марочки на препараты. Такие филателисты», — прокомментировал областной депутат.
 
По его словам, естественно, что переход на эту систему требует не только серьезных финансов, но и времени. Этим Яков Новоселов объясняет исчерпание запаса препаратов, которые были в аптеках до 1 июля. 

«Возможно, зарубежные производители теперь стоят на границе, а отечественные пытаются лихорадочно перейти на эту систему. Зная о второй волне пандемии, правительство ввело такую систему», — отметил депутат.
Яков НовоселовЯков НовоселовКПРФ в Новосибирской области / kprfnsk.ru

По мнению Новоселова, сейчас необходимо отменить или ввести мораторий на действие федерального закона о маркировке в отношении лекарственных препаратов и «обеспечить больницы тем, что лежит на складах и не может поступить в розничную продажу». Одновременно, по словам депутата, «предпринимать организационные меры по восстановлению в большей части разрушенной системы медицинского обеспечения». Последствием политики в сфере образования Яков Новоселов назвал то, что в Новосибирске работает немногим более 30 специализированных бригад скорой помощи, в результате чего больные «ждут госпитализации до двух суток».

Он добавил, что вторая волна коронавируса была спрогнозирована экспертами еще весной, причем даты были примерно известны — середина сентября. Одним из основных источников распространения эпидемии стал школы, подчеркнул депутат. Их не надо было открывать, необходимо было оставить на время дистанционное обучение, уверен он. 

«Да, это сложно для родителей, да, это тяжело, но с другой стороны, если человек разумен и вменяем, он понимает, что дети практически не болеют или переносят болезнь легко. Поэтому дети продолжают ходить в школу, общаться между собой, заражают друг друга. Потом они несут заразу из школы домой, а взрослые уже болеют „по-взрослому“, вплоть до реанимации. С одной стороны неудобно, что ребенок не в школе, а на другой чаше весов лежит жизнь самого родителя, некоторые из которых, в худшем случае, могут и погибнуть, если не получат квалифицированную помощь», — сказал Новоселов, выразив сожаление, что «многие до сих пор не верят в коронавирус».

По его мнению, пик второй волны стоит ожидать, в лучшем случае, к началу ноября, если будут все-таки закрыты школы и введены другие меры, которые прекратят цепочку распространения болезни.
 
«Люди фактически один на один с эпидемией, без лекарств и по сути с ограниченными возможностями госпитализации. Если ограничения не ввести, то заболеваемость продолжит расти, пока все не переболеют. Но в таких неконтролируемых условиях можно дойти до такой ситуации, что из-за разрушенной системы медицинской помощи и без новых марок на лекарствах жертв будет существенно больше», — заключил депутат.

Производители предупредили о возможном росте цен из-за маркировки товаров по системе ГЧП

Ранее проблему с лекарственным обеспечением, вызванную внедрение обязательной маркировки препаратов, признали в других регионах, причем на официальном уровне. В частности, первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт посетовала на то, что  «зачастую много преобразований делаются не вовремя». Заводы сейчас в процессе получения маркировки, что и вызвало перебои с поставками лекарств по всей стране, пояснила она.

Система обязательной маркировки товаров «Честный знак», реализуемая на принципах государственно-частного партнерства, введена на лекарства как группу товаров с1 июля. При этом правительство разрешило иностранным фармкомпаниям до 1 января 2021 года продавать без маркировки все, что они произведут до 1 октября. Послабление было дано в том числе из-за вмешательства пандемии: в кабмине признали, что закрытие границ помешало иностранным специалистам въехать в Россию для своевременной настройки кодирующего оборудования на производствах. 

Декларируется, что система «Честный знак» позволяет проследить путь продукции от производителя к потребителю и тем самым исключить попадание фальсификата на рынок. При этом внедрение системы происходит за счет участников рынка,  которые сразу предупреждали, что начало обязательной маркировки той или иной группы товаров неминуемо приведет к их подорожанию для конечного покупателя. Теперь к этой проблеме, судя по всему, добавился дефицит. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.