ЦРПТ: аптеки могут продавать маркированные лекарства уже сейчас

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, структура Ростеха, является оператором системы маркировки лекарств) предложил официально разрешить аптечным организациям «немедленно приступать к реализации маркированного товара». И делать это сразу же после направления сведений о поступлении в систему. Собственно, аптеки уже сейчас могут продавать препараты, не опасаясь последствий. Таким образом в ЦРПТ прокомментировали сообщения от аптечных сетей о коллапсе, связанном с проблемой маркировки препаратов, из-за чего препараты оказалось невозможно продать. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В ЦРПТ рассказали, что любая продажа лекарств, выполненная через кассу и со сканированием кода маркировки, практически сразу поступает в виде электронного чека в МДЛП и таким образом доступна для учета в системе. «Время на обработку этого уведомления, получения подтверждения о его результатах не должно влиять на доступность лекарств для граждан. В случае некорректной подачи или обработки сведений фактическое товародвижение через аптечную сеть будет восстановлено через анализ чеков, сформированных кассой при продаже маркированной упаковки лекарств», — говорится в сообщении. 

«Аптечные организации интегрированы с системой МДЛП с помощью целого ряда разнообразных ИТ-решений. С помощью этих продуктов происходит информирование системы о поступлении в аптечную организацию лекарств для последующей продажи. Анализ времени обработки таких сообщений от аптек показывает, что не все поставщики „аптечного ПО“ одинаково оптимально реализовали свои алгоритмы. В том числе это иногда приводит к задержкам в передаче лекарств на баланс аптечной организации по системе МДЛП. Соответственно, опасаясь допустить нарушение правил оборота, аптека не приступает к продаже таких препаратов», — говорят в ЦРПТ. 

Собеседник издания сообщил, что на рынке есть и немаркированные препараты. «Коды на лекарства начали наносить с 1 июля, произведенные до этой даты немаркированные лекарства могут находиться в обороте до истечения срока годности. Кроме того, на некоторые немаркированные препараты производства до 1 октября спецкомиссия при Росздравнадзоре дает разрешения на ввод в оборот — они тоже могут продаваться до истечения срока годности. Объем введенных в гражданский оборот маркированных препаратов превысил 1 млрд упаковок, их продают 48% аптек, а у 68% аптек лекарства с маркировкой есть на балансе», — говорят представители оператора. 

Ранее о проблемах с реализацией лекарств заявили в нескольких регионах. Так, первый первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт посетовала на то, что «зачастую много преобразований делается не вовремя». Заводы сейчас в процессе получения маркировки, что и вызвало перебои с поставками лекарств по всей стране, пояснила она.

Новосибирский депутат связал дефицит лекарств в регионах с введением маркировки препаратов

Система обязательной маркировки товаров «Честный знак», реализуемая на принципах государственно-частного партнерства, введена на лекарства как группу товаров с 1 июля. При этом правительство разрешило иностранным фармкомпаниям до 1 января 2021 года продавать без маркировки все, что они произведут до 1 октября. Послабление было дано в том числе из-за вмешательства пандемии: в кабмине признали, что закрытие границ помешало иностранным специалистам въехать в Россию для своевременной настройки кодирующего оборудования на производствах. 

Декларируется, что система «Честный знак» позволяет проследить путь продукции от производителя к потребителю и тем самым исключить попадание фальсификата на рынок. При этом внедрение системы происходит за счет участников рынка,  которые сразу предупреждали, что начало обязательной маркировки той или иной группы товаров неминуемо приведет к их подорожанию для конечного покупателя. 

Новосибирский депутат Яков Новоселов ранее заявил, что больницы Новосибирска могут столкнуться с нехваткой лекарств. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.