«Кремль дает сигнал, что коммунистов пора сбросить с корабля истории»

Перед выборами ГД «Единую России» поддержат критикой других партий. Уже пострадала КПРФ

Кремль приступил к формированию информационной повестки перед выборами Госдумы (состоятся в 2021 году), цель которой — поддержать «Единую Россию». Сегодня прокремлевские политологи провели круглый стол, на котором раскритиковали КПРФ, заявив о низком уровне поддержки коммунистов в обществе. По сведениям источника Znak.com, близкого к президентской администрации, это только первая серия, а дальше под удар попадут и другие парламентские партии — «Справедливая Россия» и ЛДПР. В КПРФ считают, что таким образом Кремль пытается «снизить растущий вверх рейтинг» компартии. Впрочем, согласно опросам ВЦИОМ, рейтинги парламентских партий принципиально не изменились — больше трети опрошенных их поддерживать не хотят.

Геннадий ЗюгановЕвгений Вектин / Znak.com

«КПРФ тянет к маргинальщине»

Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол о перспективах, проблемах и рисках КПРФ в парламентской кампании 2021 года. Анонсировал проведение мероприятия в том числе Экспертный институт социальных исследований, близкий к президентской администрации. В ходе обсуждения компартии и ее перспектив профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев заявил, что «готов поспорить — КПРФ рискует не преодолеть даже 10%-й барьер» на грядущих выборах в Госдуму.

Мероприятие прошло почти незаметно — по его итогам Znak.com удалось обнаружить лишь три опубликованные заметки, трансляцию на сайте пресс-центра смотрели не больше 20 человек одновременно.

Источник Znak.com, знакомый с подготовкой круглого стола, отмечает, что изначально идея состояла в том, чтобы провести «нормальное обсуждение» с участием представителей левого движения, по итогам которого «можно было сделать вывод, что у коммунистов есть трудности с актуальностью». По каким причинам кремлевские эксперты решили сместить фокус обсуждения и направить его исключительно на критику компартии и ее лидера, собеседник нашего издания не уточнил. По его словам, обсуждением только коммунистов эксперты, близкие к президентской администрации, вряд ли ограничатся. Следующими под удар могут попасть «Справедливая Россия» и ЛДПР. 

Тем временем в Кремле уверены: «коммунисты серьезно просели, они теряют свой электорат». По словам нашего собеседника в АП, «компартия сильно радикализировалась».

«КПРФ всегда была уважаемой левой партией, [с Геннадием Зюгановым] встречался президент [Владимир Путин], а сейчас их тянет к маргинальщине, что отпугивает старый коммунистический электорат, а молодежь смущает поддержка [президента Белоруссии] Александра Лукашенко», — уверен источник Znak.com.

Он добавляет, что «руководство Думы не способно держать их (коммунистов) в руках». Наш источник подчеркивает, что формирование такой повестки перед выборами необходимо в том числе и потому, что у правящей партии в преддверии выборов «не все хорошо, к сожалению, но есть шанс».

«Если социальный статус-кво сохранится на том уровне, какой он есть сейчас, то коммунисты [в 2021 году] не опасны. Это не 2003 год и даже не тень 2003 года. А если будут ухудшения (например, связанные с карантином, экономическим спадом), то риски существуют. Ведь если возникают проблемы, люди сразу обращаются к оппозиции. А кто у нас „главные оппозиционеры“?» — говорит источник нашего издания, близкий к АП. По его словам, в «Кремле прекрасно понимают, что КПРФ к 2021 году никуда не денется». Он также подчеркивает, что круглые столы «влияют лишь на информационный и политический контур, а не на мнение избирателей». «На мнение граждан влияют не эксперты, а их повседневная жизнь», — заключил наш собеседник.

«Это одна из попыток снизить растущий вверх рейтинг КПРФ»

«В поведении Кремля нет ничего нового. С самого основания КПРФ мы испытывали на себе сильнейшее давление со стороны власти. […] Власть проводила много стратегических операций против нас. Нас пытались замалчивать, довольно эффективная стратегия, но и из этого ничего не вышло, мы показали, что мы в авангарде, что мы боремся и существуем.

Были попытки нас расколоть, тоже ничего не получилось, раскольников выкинули из партии. Пытались нас подкупать, запугать (вот, что происходит вокруг Павла Грудинина и Сергея Левченко — только самые видимые случаи).

Иногда нас пытаются встроить в систему власти, потом рождаются утверждения, что КПРФ — системная партия. Но никакая мы не системная партия, если посмотреть по результатам наших голосований в Думе, мы всегда занимаем принципиальную позицию. Поэтому круглый стол — одна из попыток ошельмовать нас, снизить растущий вверх рейтинг. [АП] набирает оплаченных политологов, кое-кто из них вообще бывший член КПРФ, и эти ребята с большим удовольствием клевещут», — заявил главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин.

Геннадий Зюганов — об олигархах Путина, поправках в Конституцию и вере в Бога. Интервью Znak.com

По его мнению, «самое главное заключается в том, что Кремль, упражняясь в таких подрывных действиях против КПРФ, льет воду на мельницу коммунистов». «Народ видит, что происходит сейчас, сравнивает с тем, что было, и люди видят повальное воровство и коррупцию, делают выводы. Поэтому главным агитатором за КПРФ стало правительство нашей страны», — говорит Тететкин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подчеркивает, что «целевая группа таких круглых столов не избиратели, а экспертное сообщество». По мнению Минченко, Кремль таким образом «дает для экспертного сообщества сигнал, что есть мнение, что коммунистов пора сбросить с корабля истории». «Если у КПРФ [по итогам выборов в ГД] будет не очень хороший результат, то будет возможность сказать „а мы же предупреждали!“. Это вопрос легитимизации будущего результата», — уверен эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.