Перед выборами ГД «Единую России» поддержат критикой других партий. Уже пострадала КПРФ

«Кремль дает сигнал, что коммунистов пора сбросить с корабля истории»

Перед выборами ГД «Единую России» поддержат критикой других партий. Уже пострадала КПРФ

Кремль приступил к формированию информационной повестки перед выборами Госдумы (состоятся в 2021 году), цель которой — поддержать «Единую Россию». Сегодня прокремлевские политологи провели круглый стол, на котором раскритиковали КПРФ, заявив о низком уровне поддержки коммунистов в обществе. По сведениям источника Znak.com, близкого к президентской администрации, это только первая серия, а дальше под удар попадут и другие парламентские партии — «Справедливая Россия» и ЛДПР. В КПРФ считают, что таким образом Кремль пытается «снизить растущий вверх рейтинг» компартии. Впрочем, согласно опросам ВЦИОМ, рейтинги парламентских партий принципиально не изменились — больше трети опрошенных их поддерживать не хотят.

Геннадий ЗюгановЕвгений Вектин / Znak.com

«КПРФ тянет к маргинальщине»

Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол о перспективах, проблемах и рисках КПРФ в парламентской кампании 2021 года. Анонсировал проведение мероприятия в том числе Экспертный институт социальных исследований, близкий к президентской администрации. В ходе обсуждения компартии и ее перспектив профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев заявил, что «готов поспорить — КПРФ рискует не преодолеть даже 10%-й барьер» на грядущих выборах в Госдуму.

Мероприятие прошло почти незаметно — по его итогам Znak.com удалось обнаружить лишь три опубликованные заметки, трансляцию на сайте пресс-центра смотрели не больше 20 человек одновременно.

Источник Znak.com, знакомый с подготовкой круглого стола, отмечает, что изначально идея состояла в том, чтобы провести «нормальное обсуждение» с участием представителей левого движения, по итогам которого «можно было сделать вывод, что у коммунистов есть трудности с актуальностью». По каким причинам кремлевские эксперты решили сместить фокус обсуждения и направить его исключительно на критику компартии и ее лидера, собеседник нашего издания не уточнил. По его словам, обсуждением только коммунистов эксперты, близкие к президентской администрации, вряд ли ограничатся. Следующими под удар могут попасть «Справедливая Россия» и ЛДПР. 

Тем временем в Кремле уверены: «коммунисты серьезно просели, они теряют свой электорат». По словам нашего собеседника в АП, «компартия сильно радикализировалась».

«КПРФ всегда была уважаемой левой партией, [с Геннадием Зюгановым] встречался президент [Владимир Путин], а сейчас их тянет к маргинальщине, что отпугивает старый коммунистический электорат, а молодежь смущает поддержка [президента Белоруссии] Александра Лукашенко», — уверен источник Znak.com.

Он добавляет, что «руководство Думы не способно держать их (коммунистов) в руках». Наш источник подчеркивает, что формирование такой повестки перед выборами необходимо в том числе и потому, что у правящей партии в преддверии выборов «не все хорошо, к сожалению, но есть шанс».

«Если социальный статус-кво сохранится на том уровне, какой он есть сейчас, то коммунисты [в 2021 году] не опасны. Это не 2003 год и даже не тень 2003 года. А если будут ухудшения (например, связанные с карантином, экономическим спадом), то риски существуют. Ведь если возникают проблемы, люди сразу обращаются к оппозиции. А кто у нас „главные оппозиционеры“?» — говорит источник нашего издания, близкий к АП. По его словам, в «Кремле прекрасно понимают, что КПРФ к 2021 году никуда не денется». Он также подчеркивает, что круглые столы «влияют лишь на информационный и политический контур, а не на мнение избирателей». «На мнение граждан влияют не эксперты, а их повседневная жизнь», — заключил наш собеседник.

«Это одна из попыток снизить растущий вверх рейтинг КПРФ»

«В поведении Кремля нет ничего нового. С самого основания КПРФ мы испытывали на себе сильнейшее давление со стороны власти. […] Власть проводила много стратегических операций против нас. Нас пытались замалчивать, довольно эффективная стратегия, но и из этого ничего не вышло, мы показали, что мы в авангарде, что мы боремся и существуем.

Были попытки нас расколоть, тоже ничего не получилось, раскольников выкинули из партии. Пытались нас подкупать, запугать (вот, что происходит вокруг Павла Грудинина и Сергея Левченко — только самые видимые случаи).

Иногда нас пытаются встроить в систему власти, потом рождаются утверждения, что КПРФ — системная партия. Но никакая мы не системная партия, если посмотреть по результатам наших голосований в Думе, мы всегда занимаем принципиальную позицию. Поэтому круглый стол — одна из попыток ошельмовать нас, снизить растущий вверх рейтинг. [АП] набирает оплаченных политологов, кое-кто из них вообще бывший член КПРФ, и эти ребята с большим удовольствием клевещут», — заявил главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин.

Геннадий Зюганов — об олигархах Путина, поправках в Конституцию и вере в Бога. Интервью Znak.com

По его мнению, «самое главное заключается в том, что Кремль, упражняясь в таких подрывных действиях против КПРФ, льет воду на мельницу коммунистов». «Народ видит, что происходит сейчас, сравнивает с тем, что было, и люди видят повальное воровство и коррупцию, делают выводы. Поэтому главным агитатором за КПРФ стало правительство нашей страны», — говорит Тететкин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подчеркивает, что «целевая группа таких круглых столов не избиратели, а экспертное сообщество». По мнению Минченко, Кремль таким образом «дает для экспертного сообщества сигнал, что есть мнение, что коммунистов пора сбросить с корабля истории». «Если у КПРФ [по итогам выборов в ГД] будет не очень хороший результат, то будет возможность сказать „а мы же предупреждали!“. Это вопрос легитимизации будущего результата», — уверен эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.