Роспотребнадзор назвал еще один сезонный фактор, способствующий заражению COVID-19

Роспотребнадзор назвал еще один сезонный фактор, способный ослабить защиту организма, в том числе перед коронавирусной инфекцией. Речь идет о банальном переохлаждении, связанном с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период. В связи с этим в службе посчитали важным напомнить о поддержании гигиенических нормативов, которые связанны с температурой воздуха в помещениях как постоянного, так и временного пребывания. 

Яромир Романов / Znak.com

«Что переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19», — сказано в сообщении Роспотребнадзора.

Необходимость уделять внимание исправности и функциональности систем отопления особенно касается объектов социальной инфраструктуры, отметили в ведомстве. 

Там напомнили, что гигиенические нормативы температуры воздуха в таких помещениях установлены целым рядом документов (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16).

Согласно этим санитарным правилам, в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций температура воздуха должна составлять 21-23°С. В спальнях должно быть не ниже 19°С. Не ниже 20°C должно быть в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В учебных помещениях и кабинетах не должно быть холоднее 18°С. В палатах лечебно-профилактических учреждений норма составляет не ниже 20°С. Такой же минимум установлен для жилых комнат в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями.

«В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять обращения в территориальные органы Роспотребнадзора, на основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата», — резюмируется в сообщении. В службе обещают принимать «соответствующие меры административного воздействия», если факты нарушений подтвердятся.

Добавим, статья 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») предполагает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц от 500 до 1000 рублей, на юрлиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.