Роспотребнадзор назвал еще один сезонный фактор, способствующий заражению COVID-19

Роспотребнадзор назвал еще один сезонный фактор, способствующий заражению COVID-19

Роспотребнадзор назвал еще один сезонный фактор, способный ослабить защиту организма, в том числе перед коронавирусной инфекцией. Речь идет о банальном переохлаждении, связанном с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период. В связи с этим в службе посчитали важным напомнить о поддержании гигиенических нормативов, которые связанны с температурой воздуха в помещениях как постоянного, так и временного пребывания. 

Яромир Романов / Znak.com

«Что переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19», — сказано в сообщении Роспотребнадзора.

Необходимость уделять внимание исправности и функциональности систем отопления особенно касается объектов социальной инфраструктуры, отметили в ведомстве. 

Там напомнили, что гигиенические нормативы температуры воздуха в таких помещениях установлены целым рядом документов (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16).

Согласно этим санитарным правилам, в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций температура воздуха должна составлять 21-23°С. В спальнях должно быть не ниже 19°С. Не ниже 20°C должно быть в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В учебных помещениях и кабинетах не должно быть холоднее 18°С. В палатах лечебно-профилактических учреждений норма составляет не ниже 20°С. Такой же минимум установлен для жилых комнат в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями.

«В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять обращения в территориальные органы Роспотребнадзора, на основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата», — резюмируется в сообщении. В службе обещают принимать «соответствующие меры административного воздействия», если факты нарушений подтвердятся.

Добавим, статья 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») предполагает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц от 500 до 1000 рублей, на юрлиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.