Суд повторно привлек к ответственности уральского производителя аппаратов ИВЛ «Авента»

Суд повторно привлек к ответственности уральского производителя аппаратов ИВЛ «Авента»

Арбитражный суд Свердловской области повторно привлек к административной ответственности Уральский приборостроительный завод (УПЗ), производящий аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М». Такое решение вынесено по заявлению территориального органа Росздравнадзора, свидетельствуют данные картотеки дел. Само решение пока не опубликовано.

Яромир Романов / Znak.com

Росздравнадзор просил привлечь предприятие к административной ответственности по части 2 статьи 6.33 КоАП («Реализация или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств, либо реализация или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных медицинских изделий, либо незаконные производство, реализация или ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств»).

По данным материалов дела, в суде рассматривался вопрос о качестве и безопасности производимого на УПЗ медицинского оборудования.

Напомним, что 9 мая в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве, где использовался аппарат «Авента-М» произошло возгорание, в результате которого погиб человек. 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечились больные COVID-19 и использовались аппараты ИВЛ, также произошел пожар, из-за которого погибли пять человек. Рассматривалась версия, что причиной пожара стали аппараты ИВЛ. В Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). 

После ЧП Уральский приборостроительный завод отозвал аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенные после 1 апреля 2020 года, для дополнительной проверки их функциональности и безопасности. Однако 8 июля Росздравнадзор по итогам проверки УПЗ заявил, что не нашел прямой связи между недочетами при производстве аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» и пожарами в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

В сентябре свердловский арбитраж привлек УПЗ к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией»). Суд пришел к выводу, что «допущенный [предприятием] характер нарушений представляет потенциальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей». Завод оштрафован на 100 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.