«Свидетели Иеговы» заявили о массовых обысках у их адептов в Березовском

«Свидетели Иеговы» заявили о массовых обысках у их адептов в Березовском

В Березовском силовики провели массовые обыски в домах «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ — прим. Znak.com). Как сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России», сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД, СУ СКР и УФСБ по Свердловской области посетили дома как минимум пяти человек. 

Игорь Пушкарев / Znak.com

«Был задержан 38-летний Константин Зотов, но после трехчасового допроса отпущен», — сказали там. С чем именно связаны обыски, сейчас уточняется. 

В пресс-службах СУ СКР по Свердловской области и ГУ МВД по Свердловской области сообщили Znak.com, что у них нет информации о следственных мероприятиях.

В последний год силовики начали преследование «Свидетелей Иеговы», проживающих на севере Свердловской области. В начале 2020 года Карпинский городской суд признал верующих — Александра Пряникова, Венеру Дулову и ее дочь Дарью Дулову — виновными в преступлении по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности») и приговорил их к условным срокам. Позже облсуд отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение.

В марте этого года Пряников и Дуловы снова стали фигурантами дела о деятельности «Свидетелей Иеговы», на этот раз по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ («Вовлечение в деятельность экстремистской организации»). 30 марта у верующих прошли обыски, оперативники изъяли у них литературу и технику. Позднее стало известно, что следователи допросили жену Пряникова Анастасию, а также Светлану и Руслана Заляевых.

Сейчас на Пряниковых в общей сложности заведено шесть уголовных дел. Четыре — по части 1, 1.1 и 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации, вербовка, участие в деятельности экстремистской организации») и по части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления») — на Александра. И еще два — по части 4 статьи 150 УК РФ и по части 2 статьи 282.2 УК РФ — в отношении Анастасии. 

Следователь объяснил, почему на «Свидетелей Иеговы» из Карпинска завели уголовные дела

Как рассказывал следователь Андрей Спирин, который ведет уголовные дела, причина преследования карпинских «Свидетелей Иеговы» в том, что они якобы не ликвидировали юрлицо местной ячейки. «Религия сама по себе не запрещена. Даже в Конституции прописана свобода вероисповедания. Организация „Свидетели Иеговы“ запрещена как юридическое лицо», — добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.