«Как рыбы жабрами ловили воздух»

В Ростове-на-Дону проверяют данные о смерти больных на ИВЛ из-за нехватки кислорода

Специалисты Росздравнадзора проверяют причины смерти пациентов с COVID-19, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в больнице Ростова-на-Дону. Местные СМИ сообщили, что больные скончались из-за нехватки кислородных баллонов.

Znak.com

«По поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице Ростова-на-Дону, которым, по сообщению в СМИ, не хватило кислорода», — говорится в сообщении ведомства.

По информации портала 161.ru, 13 пациентов коронавирусного госпиталя при горбольнице № 20 задохнулись из-за отсутствия кислорода для ИВЛ. Издание ссылается на двух работников из «красной зоны» и источник в городской системе здравоохранения. По их словам, ЧП случилось 11–12 октября. Они отметили, что пациенты, «которые еще могли продержаться», скончались, когда в перегруженном медучреждении не успели пополнить запасы газа.

Утверждается, что пять человек погибли в реанимации, еще несколько — в общем отделении госпиталя. «Кислорода не хватало, а 12 октября его не было два часа на всех этажах. Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух», — сказал источник в системе здравоохранения.

Работающий в «красной зоне» врач заявил, что больница осталась без кислорода из-за проблем со снабжением. Источники редакции указали, что в день ЧП кислород закончился и в реанимации, и в общем отделении госпиталя. По словам одного из медработников, большинство пациентов «в любом случае умерли бы» от осложнений, но как минимум троих можно было бы спасти.

В ростовском управлении здравоохранения редакции подтвердили информацию о том, что 12 октября в госпитале при ГБ № 20 умерли 13 пациентов, добавив, что причина их смерти «будет установлена по результатам патологоанатомической экспертизы». Начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин заявил, что информация о связанных с дефицитом медицинского кислорода смертях в больнице является фейком.

По официальным данным, в Ростовской области с начала пандемии выявили 27 467 случаев коронавирусной инфекции, в том числе за последние сутки — 292. Общее число умерших от COVID-19 жителей Дона составило 690 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.