«Глубоко возмутительная история»

В Златоусте медики заявили о нехватке кислорода и СИЗов. На место выехал министр

Власти Челябинской области разбираются со скандалом в Златоусте, где медики заявили о проблемах со снабжением ковидного госпиталя. Ситуацию в публичную плоскость вынес экс-мэр, ныне депутат горсобрания Вячеслав Жилин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ситуация такова, что у специалистов, работающих в отделении для больных коронавирусом в Златоусте, — жесткая нехватка самого необходимого: защитных костюмов, средств индивидуальной защиты, воды. В отделении срочно нужны материально-технические средства для быстрого реагирования и оперативного лечения. И это лишь часть того, в чем нуждаются и врачи, и пациенты, — написал Жилин на своей странице в Facebook. — С учетом специфики конкурсных процедур приобретение и пополнение происходит долго. А действовать нужно намного быстрее».

Экс-мэр предложил жителям Златоуста скинуться на закупку для госпиталя всего необходимого. Но его данные опровергла первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, ответившая в комментарии под постом: «Прекратите панику! Это вредительство, господин Жилин! Ваш популизм известен всем».

В Златоуст направят дополнительный кислород из центра медицины катастроф

На это депутат добавил, что в больнице также не хватает кислорода. «Концентраты кислорода люди покупают сами. Много вопросов пишут в личные аккаунты», — заявил Жилин.

Спустя несколько часов в ходе ежедневного брифинга Ирина Гехт прокомментировала заявления о проблемах в Златоусте.

«Это глубоко возмутительная история, которая недопустима в такой период, — сказала замгубернатора. — Запас лекарств по всем позициям полный. Что касается СИЗов, они в достаточном количестве, есть двухмесячный запас. Законтрактованы на 9 млн рублей средства индивидуальной защиты. Под лекарства заключены контракты на 8 млн, имеется двухнедельный запас. Никаких перебоев нет. Абсолютно некорректная информация».

В Златоуст сегодня выехал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

В Златоусте роддом, переведенный под прием пациентов с COVID-19, практически заполнился

Отметим, Златоуст — один из самых проблемных городов по COVID-19 в Челябинской области. С начала эпидемии большая часть жалоб и скандалов была связана именно с этим муниципалитетом. Так, еще до начала приема пациентов здесь был уволен главврач Андрей Карпов, так как он не смог в срок подготовить ковидную базу для четвертого по величине города региона. С тех пор больница работает без руководителя. В апреле там произошла внутрибольничная вспышка, когда заболели несколько десятков пациентов и врачей. Несколько недель назад из-за большого количества больных в Златоусте под госпиталь перепрофилировали роддом. 

Отметим, что у городской больницы есть проблемы с руководством. Так после отставки Карпова исполнять обязанности главврача стала его заместитель Екатерина Паутова. Но она за период эпидемии несколько раз уходила на больничный. В Златоуст исправлять ситуацию направили бывшего министра здравоохранения Сергея Приколотина, но он заболел и был вынужден покинуть пост. Сейчас обязанности главврача исполняет бывшая главврач городской больницы № 1 им. Мавритского в Миассе Екатерина Евсеева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.